만리경
만리경23.10.23

역사를 보면 혁명이 많은데 어떤경우 혁명이 되나요?

수많은 역사적 사건들 중에 어떤 사건은 혁명이 되어 있고 또 다른경우는 반란 또는 소란으로 되어 있는 경우도 많은데 혁명과 반란의 구분은 어떤기준인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    성공한 반란은 혁명인것이고

    실패한 반란은 반역이라고 생각하네요.

    역사는 승자에 의해서 기록되는 것이 많으니까

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    난세에 영웅 난다는 말이 있듯이, 어려울때 혁명이 많이 일어납니다.

    성공하면 혁명이되고,실패하면 반란이 됩니다