신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

새치는 왜 생기는 건가요? 관리는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

저는 24살 남성인데 새치가 많이 나기 시작했습니다

엄마한테 물어보니 스트레스를 받으면 안된다고 하는데

현실적으로 스트레스를 안받고 살아갈 수가 없잖아요

새치는 도대체 왜 생기는 것이고 약으로 치료할 수 있는 건 아닌가요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.16

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노화로 인한 색소 분비가 감소해서 그렇습니다.

    머리염색하는 방법외에는 특별한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흰머리가 생기는 이유는 머리카락을. 만든는 모근에서 멜라닌 세포를 만드는 기능이 저하되어 생깁니다.

    이런현상은 선천적인 영향과 후천적인 영향. 두가지가 복합적으로 작용합니다.

    흰머리는 유전적으로 많이 생기기도 하지만 스트레스가. 많아 세포의 노화가 빨리 진행되면 생기기도 해요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 새치가 나는것은 유전적인 이유가 주원인으로알려져 있으며 이경우는 치료방법은 없습니다.스트레스도 새치의 또 다른 원인인데 스트레스를 많이 받으면 아드레날린 분비가 늘어나고 이로인해 모근의 혈관이 수축뎌고 혈관이 수축되면 영양 공급이 제대로 되지 않아 멜라닌이 적게 만들어지고 새치가 됩니다 .스트레스성 새치는 스트레스가 해소되면 다시 검은 머리로 자랄수 있습니다. 또 비타민B12와 엽산은 멜라닌 색소를 형성하는 데 중요한 역할을 하는데 심한 다이어트 또는 잘못된 식습관으로 비타민B12와 엽산이 부족하면 새치가 생길 수 있습니다.다이런경우에도 영양분이 채워지면 새치가 없어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흰머리는 노화의 결과입니다. 나이가 들면서 늘어나지요. 스트레스 때문에 생기는 것이 아니랍니다. 젊은 나이부터 새치가 있다면 아마 부모님도 이른 나이부터 새치가 있으셨을 거에요. 노화와 관련된 결과이기 때문에 흰머리가 나지 않도록 하는 것은 어렵습니다. 너무 보기 싫으면 염색을 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    흰머리 때문에 고민이시군요.

    흰머리는 노화현상 중 하나입니다.

    피부에 검은 색소는 표피의 멜라닌 세포에서 분비되는 멜라닌색소에 의해 결정됩니다. 나이가 들수록 이런 멜라닌 세포의 기능과 숫자가 감소하게 됩니다. 두피의 모낭을 구성하는 세포에도 멜라닌 세포가 많은데, 노화가 되면서 이런 기능이 떨어지는 것입니다. 모낭의 멜라닌 세포가 파괴되면 검은색 색소가 사라지면서 흰머리가 나게 됩니다.

    정상적인 노화과정이고, 유전적으로 좀 젊은 나이부터 흰머리가 많이 나는 사람들도 있습니다.

    흰머리를 해결하는 방법은 그때그때 염색하는 것이 유일한 방법입니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 새치는 노화 과정에서 모낭 부위 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 현상입니다. 다만 체질적인 부분이 강하여 젊은 나이에도 많이 생기는 분들이 있습니다. 관련하여서는 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 최대한 늦춰볼 수 있습니다. 안타깝게도 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않으며 약물로 치료가 가능하지 않습니다.