자동차생활
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.12

자동변속기 자동차 운행시 신호등에 멈추었을때 중립으로 바꿔야 하나요?

편하게 운전하기 위해서 자동변속

장치 차량을 타는데 신호등 앞에서

정차하는 동안에는 그냥 주행기어에

두나요 아니면 중립에 두어야 하나요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    주행중 정차시 기어를 중립에 두면 약 18퍼센트정도의 연비 상승 효과가 있다고는 하나 정차시간이 짧거나 할경우에는 드라이브에 놓고 브레이크를 밟는게 좋습니다.

    정차시간이 짧은데 중립에 두고 또 바로 기어를 변속시키면 변속기에 무리가 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    예전에 생산된 차량은 정차시 중립으로 바꾸면 연료소모가 조금이나마 줄었는데 최근에 생산된 차량은 굳이 그러실 필요없습니다. 자동으로 연료 소모를 차단합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한말입니다.

    예전에 연료비를 아끼기 위해 신호대기시 기어를 중립으로 바꾸면 좋다고 얘기가 있었는데요.

    실제로는 별 효과가 없다고 하더라구요.