예금·적금경제
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.04

인플레이션이 진전되었을 때 수출품의 가격 경쟁력은 어떻게 되나요?

인플레이션이 진전되어 국산품의 가격이 상승하게되고 환율이 변동하게 도면 우리 수출품의 가격 경쟁력이 떨어져서 수출이 감소하게되나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네, 그렇습니다. 인플레이션은 물가를 상승시키고 국내 제품 뿐 아니라 수출품의 가격 경쟁력에도 영향을 줍니다. 단 국내 물가 상승이 국제적으로 경쟁력을 가진 다른 국가들보다 빠르게 진행된다면, 국내 제품의 가격이 국제 시장에서 경쟁적이지 못하게 되어 수출이 감소할 수 있습니다.

    또한 수출품의 경쟁력은 환율에 영향을 받습니다. 인플레이션과 환율의 직접적인 관련은 없지만 환율이 올라가면(원화약세)가 되면 수출쟁력이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 국가의 물가가 전체적으로 상승하게 되고 이는 국가의 화폐 가치가 하락하게 되는 것을 의미한다고 합니다. 그렇기에 우리나라의 인플레이션이 빠르게 하락하게 되는 것은 우리나라 화폐인 원화의 가치가 상승하게 되는 것을 의미하기에 달러환율은 하락하게 되고 이로 인해서 수출기업들의 경쟁력은 하락하게 되어 수출이 감소하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 진정되면 과도한 제품가격 거품이 빠져 수출기업의 경쟁력이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 떨어지면 수출품의 가격경쟁력 등이 떨어질 수 있습니다만

    원자재의 수입 단가 또한 떨어지기 때문에 우리나라는 적정 환율을

    유지하는 것이 유리합니다.