기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.16

제사를 지낼때는 왜 놋그릇에 음식을 담을까요?

제사나 차례를 지낼 때 시골에 가게 되는데요, 제사나 차례 지낼 때는 평소에 사용하지 않던 놋그릇에 음식ㄹ 담아서 지냅니다. 제사를 지낼때는 왜 놋그릇에 음식을 담을까요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    일단 놋그릇은 예전에 냉장고가 없었기도 하고 놋그릇에 제사음식을 두면 상하는 것을 막아주었다고 합니다. 또 열전도율이 높아 음식을 따뜻하게 유지할 수도 있었구요