스타박스
스타박스23.05.10

현대인은 과거 언제까지의 일상대화까지 알아들을까요?

30~40년전의 서울시민들이 하는 말투만 들어도 지금에 비해 뭔가 다르고 조금 이질적인 느낌이 들기도 합니다.

하지만 해방이후 정치인들의 연설이나 그 당시의 녹음된 말을 들어보면 현대인이 충분히 제대로 알아들을 정도는 됩니다.

아마 조선 최후기 시절 말투도 현대인이 알아는 들을 수는 있을 것 같은데,

대략 과거 어느 시대,시절까지의 말투까지 현대인들이 알아듣거나 서로 소통하는데 큰 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요. 날씬한쭈꾸미99입니다.

    조선시대로 가면 기본적인 의사소통은 될것 같지만 명사나 억양이 달라서 처음에는 이해 하기 어려울 것 같지만 배우거니 작응하면 이해 할수 있다는 의견이 있네여