역사학문
탈퇴한 사용자

과거 우리나라 사람들은, 현재와 비슷한 언어를 사용했을까요?

과거 사람들은 어떤 언어를 사용해서 대화를 했을까요?

지금 현대 사람들이 사용하는 언어와 비슷하거나 같은 언어로 소통했을까요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.04

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한국인들은 수세기 동안 현재와 유사한 언어를 사용해 왔지만, 한국어는 시간이 지남에 따라 진화하고 변화했습니다. 현대 한국어는 조선 시대(1392-1910)에 사용된 중세 한국어를 기반으로 합니다. 조선시대에는 한글이라는 한글의 창제를 통해 한글이 표준화되고 성문화되었습니다. 우리말은 조선시대 이후 계속 발전해 왔으며 중국어, 일본어 등의 외래어를 흡수해 왔습니다.

    다른 언어의 변화와 영향에도 불구하고 한국어의 기본 구조와 문법은 비교적 안정적으로 유지되어 수세기 동안 한국어와 문화의 연속성을 허용했습니다. 오늘날 사용되는 한국어는 중세 한국어 사용자가 여전히 매우 이해하기 쉽고 중세 한국어의 많은 단어와 표현이 여전히 현대 한국어에서 사용됩니다.