역사학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.20

현재를 살아가는 사람이 만일 조선시대, 고려시대로 간다면 말로 서로 의사소통이 가능할까요?

현재를 살아가는 사람이 만일 조선시대, 고려시대로 간다면 말로 서로 의사소통이 가능할까요? 사극을 보면 다 현재의 말로 의사소통이 되는데, 우리의 언어도 계속 변해 왔기 때문에 고려시대의 언어와 현재의 언어는 상당히 다를 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 교양만두라는 유투브 채널에서 다룬 적이 있습니다. 조선 시대 이전은 청나라 금나라 이런씩으로 중국언어를 썻기 때문에 완전히 다릅니다.