역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.17

방글라데시에 대해서 궁금합니다

과거에는 동파키스탄이라 불리웠던 것으로 알고 있는데 어떻게 무슨 이유로 파키스탄과 분리 됐는지 궁금합니다

그리고 파키스탄과는 문화적 민족적 공통성이 없는지도요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    1947년 파키스탄이 독립하게 되는데 파키스탄은 인도를중앙으로 동서 양쪽으로 영토를 갖게 되었는데, 이때 서파키스탄이 중심이 되어 동파키스탄은 일종의 식민지 대접을 받았습니다. 생활양식 등 문화도 달라서 동파키스탄에서 자치요구가 있었고 1971년 파키스탄 내전이 벌어지게 됩니다. 이때 인도는 동파키스탄을 적극 지원하여 서파키스탄이 항복하여 동파키스탄이 독립해 오늘날의 방글라데시가 된 것입니다.