역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.03.20

방글라데시와 파키스탄이 분리된 이유와 과정이 어떻게 되나요?

예쩐에는 방글라데시와 파키스탄이 한 나라였다고 하는데 어떤 이유로 분리 독립하였나요? 두 나라의 어떤 큰 차이가 있었고, 어떤 과정으로 분리되었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세계 제2위의 인구 대국인 인도 그리고 그 동서에 있는 파키스탄 방글라데시는 약 60년 전까지만 해도 하나의 나라였습니다. 그러나 인도가 영국의 식민 지배에서 독립한 이후 정치적 격변을 겪으며 인도, 파키스탄, 방글라데시로 분리되었습니다. 이는 인도 주민의 대부분을 차지하는 힌두교도와 소수인 이슬람교도 사이의 뿌리 깊은 대립과 갈등에서 비롯되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    뿌리 깊은 종교적 갈등과 경제적 격차

    세계 제2위의 인구 대국인 인도

    그리고 그 동서에 있는 파키스탄

    방글라데시는 약 60년 전까지만 해도

    하나의 나라였다. 그러나 인도가

    영국의 식민 지배에서 독립한 이후

    정치적 격변을 겪으며 인도, 파키스탄, 방글라데시로 분리되었다.

    이는 인도 주민의 대부분을 차지하는

    힌두교도와 소수인 이슬람교도 사이의 뿌리 깊은 대립과 갈등에서 비롯되었다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    방글라데시와 파키스탄이 분리된 이유와 과정은 다소 복잡합니다. 1947년에 영국은 인도를 독립시키면서 이 지역을 힌두교와 이슬람교로 구분하여 인도와 파키스탄으로 분할했습니다. 그러나 이슬람교 신자들이 주로 사는 지역인 동파키스탄과 서파키스탄 사이에서는 충돌이 발생하고, 이에 따라 1971년 방글라데시는 독립을 선언하여 파키스탄과 분리되었습니다. 이 과정에서 많은 이들이 사망하고, 수많은 인간적 비극이 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    방글라데시와 파키스탄은 모두 인도의 영향력 아래 있던 지역으로, 1947년 인도의 영국 식민지 지배에서 독립하게 되었습니다. 이때, 이 지역은 이슬람교인과 힌두교인이 함께 살아가고 있었는데, 이들 간의 갈등이 심화되면서 인도 분할과 동시에 파키스탄과 방글라데시로 분리되게 되었습니다.

    분리 과정은 인도 분할법에 따라 이루어졌으며, 이슬람교인과 힌두교인의 국가 간 분리를 목표로 합니다. 그러나 분리 과정은 매우 혼란스러웠습니다. 많은 사람들이 이주하고, 인종 간의 갈등과 폭력이 심화되었습니다. 이후 1971년, 방글라데시는 독립을 선언하고 인도와 파키스탄 간의 전쟁이 발생했습니다. 이 전쟁으로 인해 방글라데시는 독립국가로 인정받게 되었습니다.

    방글라데시와 파키스탄의 분리 과정은 매우 복잡하고 힘든 과정이었으며, 이를 통해 많은 인종 간 갈등과 폭력이 발생하게 됐습니다. 현재 방글라데시와 파키스탄은 각각 독립국가로서 발전하고 있지만, 이전의 갈등은 아직까지도 그 영향을 끼치고 있습니다.

  • 파키스탄은 1947년,인도를 사이에 두고 동쪽과 서쪽으로 분리된 형태로 독립했다.동.서 파키스탄은 지리적으로 1,600km나 떨어져 있었을 뿐만 아니라 언어,문화,전통에도 차이가 있었다.단지 인도에 대한 불신과 주로 이스람교를 믿는다는 이유로 한나라를 이루었을 뿐이었다.정치와 경제는 모두 서파키스탄이 관장했기 때문에 동파키스탄은 서파키스탄의 식민지나 다름없었다.

    이에 동파키스탄은 독립을 요구했고,이에 서파키스탄의 반대로 내전이 발생하였다.1971년,인도의 지원으로 동파키스탄이 승리하여 독립하였으니 이것이 바로 방그라데시의 탄생이다