까칠한호저172
까칠한호저17223.04.15

조선시대 왕들의 식사에 올라가는 반찬은 몇 가지였나요?

귀한 손님이 올 때 9첩, 12첩 반상을 준비한다고 하곤 합니다. 현대에서야 손이 많이 갈 뿐이지 충분히 준비가 가능한데 조선시대에 왕들의 식사 반찬은 몇 가지였나요?

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    수라상은 고려 말과 조선시대의 궁중 음식에서 왕에게 올리던 밥상을 높여 부르는 말입니다.

    수라상은 12첩 반상차림으로 원반과 곁반, 책상반의 3상으로 구성되어 있습니다.