지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.09

시간이 흐르면 지구의 자전축도 변하게 되나요?

지구는 자전축이 기울어져 있어서 사계절이 존재한다고 알고 있습니다. 그렇다면 지구의 자전축은 시간이 지나면 변하게 되나요? 만약 변하게 된다면 어떠한 일이 벌어지게 되나요?

  • 예, 지구의 자전축은 달과 태양의 중력 영향과 지구 내 질량 재분배를 포함한 여러 요인으로 인해 시간이 지남에 따라 변합니다.

    현재 지구의 축은 태양 주위를 공전하는 궤도면에 대해 약 23.5도 각도로 기울어져 있습니다. 이 기울기는 계절 변화와 일년 내내 일광 시간의 변화를 담당합니다.

    지구의 축이 크게 이동하면 지구의 기후와 날씨 패턴에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 축의 상당한 이동은 햇빛 분포의 변화로 이어질 수 있으며, 잠재적으로 지구 기후대에 큰 변화를 일으키고 계절 패턴의 타이밍과 강도를 변경합니다.

    기후 변화 외에도 지구 축의 이동은 해류, 조수 및 기타 자연 현상에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 이러한 변화는 매우 오랜 기간에 걸쳐 발생할 가능성이 높으며 갑자기 또는 극적으로 발생하지 않을 가능성이 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구 자전축의 크기는 최소 22.1도에서 최대 24.5도 사이에서 주기적으로 변하고 있다. 그 주기는 약 41,000년 정도 되며 서서히 변하기 때문에 우리가 살아있는 동안에는 인식하기 매우 어렵다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지구의 자전축은 시간이 지남에 따라 변화합니다. 이러한 변화는 지구의 내부 구조 변화, 바다와 대기 등 지구의 분포물질의 이동, 태양과 달의 중력 작용 등에 의해 발생합니다.

    지구의 자전축은 지구의 축주위를 도는 가상의 직선입니다. 현재 지구의 자전축은 북극성으로 약 23.5도 기울어져 있습니다. 이러한 기울기는 계절의 변화와 관련이 있습니다.

    그러나 지구의 자전축은 오랜 시간 동안 변화할 수 있습니다. 과거에는 지구의 자전축이 서쪽으로 기울어졌다가 다시 돌아왔던 기록이 있습니다. 또한 지구의 자전축이 수천 년에 걸쳐 조금씩 움직일 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    그러나 이러한 변화는 매우 느리고 작은 변화이므로 우리가 일상적으로 느끼는 것은 거의 없습니다. 하지만 이러한 변화는 지구의 자전, 지구의 기후, 지구의 지질학적 변화 등에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시간이 흐르면 지구의 자전축은 세차운동에 의해 돌아가게 됩니다.

    마치 팽이가 멈추기 전에 회전축이 돌아가며 쓰러지려하는것과 비슷한 현상입니다.

    변화는 서서히 일어나기 때문에 큰 변화는 없고 계절과 날짜가 맞지않게될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 지구의 자전축은 시간이 지나면 변할 수 있습니다. 그러나 이러한 변화는 매우 느리며, 수백만년에서 수천만년이 걸립니다.

    이러한 자전축의 변화는 지구의 자전속도, 태양과 달의 위치, 그리고 지구의 기후 등에 영향을 미칩니다. 자전축의 변화는 지구의 기후를 변화시킬 수 있으며, 이는 지구 생태계와 인류에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    지구의 자전축이 변화할 때는 대부분의 경우 점진적인 변화로 이루어지며, 이로 인해 사계절의 길이나 강도, 그리고 극지방의 온도 등이 변화할 수 있습니다. 또한, 자전축의 변화로 인해 극지방의 얼음이 녹거나 얼 수도 있으며, 이는 해수면 상승 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

    그러나 현재까지 지구의 자전축이 대규모로 변화한 적은 없습니다. 따라서 이러한 변화가 어떠한 영향을 미칠지에 대한 연구는 아직 많이 이루어지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 시간이 지나면서 변화하지만, 변화하는 속도는 매우 느립니다. 현재까지 관측된 자전축의 이동량은 대략 1년에 15cm 정도입니다.

    하지만 자전축의 변화가 발생할 경우 지구의 기후와 생태계에 많은 영향을 미칠 수 있습니다. 지구의 자전축은 지구의 기후, 계절, 극지방의 빙하 및 해수면 상승 등에 영향을 미치는 중요한 요인 중 하나입니다.

    예를 들어, 자전축의 이동이 일어날 경우 지구의 경사도가 변하고, 이에 따라 지구의 일부 지역에서는 기후변화가 발생할 수 있습니다. 또한, 자전축의 이동이 일어날 경우 태양에서 발생하는 햇빛의 양이 변화하게 되고, 이는 지구의 기후에도 영향을 미칩니다.

    하지만 현재까지 예측된 바로는, 다음 몇 백년 동안 지구의 자전축이 크게 변화하지는 않을 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 시간이 지나면 지구의 자전축은 변화할 수 있습니다.

    지구는 태양 주변을 공전하면서 자전을 하기 때문에, 자전축의 위치는 매일 조금씩 바뀝니다. 그러나 이러한 일상적인 변화 외에도, 지구의 자전축이 장기적으로 이동하는 경우가 있습니다. 이러한 장기적인 이동을 지구의 극 이동이라고 합니다.

    지구의 극 이동은 여러 가지 원인이 있습니다. 지구의 내부 질량 분포 변화, 태양과 달의 중력에 의한 지구의 회전력 변화, 지구의 지각 등에 의한 얼음층의 이동 등이 그 예입니다.

    극 이동의 크기는 시간에 따라 변동할 수 있으며, 일반적으로 수백 년에서 수천 년의 시간 척도로 변화합니다. 예를 들어, 최근 100년 동안 북극 지역의 평균 기온 상승으로 인한 빙하의 녹는 속도가 빨라지면서 북극의 극 이동이 가속화되었다는 연구 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    내용을 이미 알고 계신듯해보입니다.

    자전축이 23.5도정도 기울어져있었는데 점점 바로 서지고 있다고 기사는 봤습니다.

    만일 자전축이 바로서게 되면 북극의 백야현상은 사라질것으로 예상되고

    북쪽보다 적도 부근에 더 많은 햇볕이 쬐게되어 온도가 올라갈것 같습니다.

    지구 위치별 온도가 다르게 되면 생태환경도 크게 변하게 될것 같습니다.