등산·클라이밍취미·여가활동
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.03

겨울산행시 주의점이 있을까요?

안녕하세요.

겨울에 산행갈때 주의점이 있을까 궁금합니다.

아무래도 일반때보다는 문제나 주의사항이 있을거 같아요.

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    겨울산은 땅이 얼어있는 경우가 많습니다.

    이런경우 미끄러지는 사고 나기 쉽기때문에 아이젠을 착용하고 등산하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    기온의 변화와 어느정도의 한파인지 확인하시고

    옷차림을 따뜻하게 하시고 등산하셔야 합니다.

    보온 내복도 가능하다면 착용하는게 좋습니다.

    그리고 눈이 갑작스레 내리지는 않는지 체크하시고

    대비하는게 안전한 산행을 위한 첫단추입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    눈길이나 얼음길에서 미끄러지지 않도록 아이젠을 착용하고, 장갑, 양말, 모자 등을 충분히 준비하여 체온을 유지해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    일찍 출발하여 낮 동안에 산행을 마치고, 어두워진 후에는 급격한 온도 변화와 가시성 저하에 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    겨울철에는,

    - 땅이 미끄러울 수 있고, 눈이 쌓여 있을 수 있기 때문에 조심해서 산행을 해야 하며, 미끄러지지 않는 신발이나 등산화를 신는 게 도움이 됩니다.

    - 체력과 체온이 떨어져서 저체온증이나 오한 등의 증상이 올 수 있기 때문에 가급적이면 고열량 간식을 챙겨 가는 게 좋으며 따뜻한 물을 보온병에 담아 챙겨가면 효과적입니다. 또한 두꺼운 옷을 하나만 입기보다는, 얇은 옷을 여러 겹 겹쳐입어서 체온을 유지해주어야 합니다.

    - 가급적 한파주의보나 경보가 있거나, 눈이나 비가 올 경우 또한 너무 늦은 시간이나 해가 질 때에는 산행을 하지 않는 것이 좋으며, 본인의 건강 상태를 파악하여 너무 무리하게 높은 산이나 험한 산은 가지 않는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    오르막 내리막 경사진 부분에 미끄러운지 얼어붙은 얼음이 없는지 유의하시고

    겨울철 관절 주의하시고 등산하시먼 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    겨울철 산행시 주의점으로는 일교차가 심해서 보온에 주의 하시고

    등산전 기상 정보 확인하시고 방수 등산장비를 착용후 등반 하시기 바랍니다.