내과의료상담
소탈한부전나비84
소탈한부전나비8424.03.22

내과나 외과에서 소아 환자 보는 게 불가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

큰 사고가 아닌 이상 일반 개인병원 내과나 외과에서 소아환자 볼 수 있지 않나요? 약물도 성인보다 약하게 주면 되는 거 아닌가요? 의사들이 소아환자 못보는 법도 없잖아요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소아는 작은 어른이 아닙니다. 이 문구는 제가 소아과를 처음 배우던 강의시간에 소아과 교수님이 강조한 표현입니다. 병태생리가 성인과는 완전히 다르고, 그러므로 소아과라는 전문적인 분야가 존재하는 것입니다. 따라서 타과 전문의가 소아 진료를 볼 수는 있지만 모든 소아과 질환을 만만하게 보고 진료하기는 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    소아과 교과서 첫장에 쓰여있는 문장은

    '소아는 성인의 축소판이 아니다'입니다.

    말씀처럼 못본는것은 아니겠지만 전문진료가필요하다면 소아과진료를 보는것이 더좋습니다

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    성인과 소아의 질병은 다릅니다. 단순히 약 용량 조절의 문제가 아닙니다. 추후 법적 책임의 문제도 있습니다. 내과나 외과 선생님들이 그런 리스크를 굳이 감당할 필요가 없죠.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소아환자 볼 수 있습니다

    단지 감당을 못하는 것이죠

    이것은 현장을 겪어보지 않으면 사실 설명하기가 어렵습니다

    보호자를 감당할 수 없다.

    이 한마디가 모든것입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀하신 대로 법적으로 일반 내과나 외과 의사가 소아 환자를 진료하는 데는 제약이 없습니다. 하지만 소아는 단순히 작은 성인이 아니라 성장과 발달 과정에 있는 특수한 대상입니다.

    해부학적, 생리학적 차이로 인해 성인과는 다른 질병 양상을 보이고, 약물 반응도 다르게 나타날 수 있습니다. 또한 연령에 따른 의사소통의 어려움, 보호자 설명 등 고려할 점이 많죠.

    따라서 소아 진료에 익숙하지 않은 의사가 진료할 경우 최선의 의료 서비스 제공이 어려울 수 있습니다. 전문성이 필요한 영역은 소아청소년과 전문의에게 의뢰하는 것이 바람직할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반 개인병원의 내과나 외과에서도 소아 환자를 진료하는 것이 법적으로 금지된 것은 아닙니다. 실제로 의사 면허는 연령에 상관없이 환자를 진료할 수 있는 권한을 부여하고 있습니다. 하지만 소아 환자의 진료는 성인 환자와는 다른 특수한 지식과 경험을 필요로 합니다. 소아는 성장과 발달의 과정에 있기 때문에, 질병의 증상과 치료가 성인과 다를 수 있으며, 약물의 용량과 부작용에 대해서도 매우 주의 깊은 접근이 필요합니다.

    14세 미만의 환자는 가능한 소아청소년전문의를 받는것을 권해드립니다. 소아과 전문의는 소아 환자들의 특성을 이해하고 그에 맞는 진료를 제공하기 위해 특별히 교육받고 경험을 쌓은 의료 전문가입니다. 소아과 의사는 아동의 신체적, 정신적 발달 단계를 고려하여 질병을 진단하고 치료 계획을 세우며, 아동과 부모에게 상담과 교육을 제공합니다.

  • 소아는 작은 성인이 아닙니다. 소아의 생리적인 기전은 성인과 동일한 부분들도 있지만 전혀 다른 부분들도 많습니다. 그렇기 때문에 성인을 진료하는 진료과의 의사가 소아 환자의 진료를 보는 것은 매우 부담스럽고 위험할 수 있는 일입니다. 법적으로 소아 환자를 보지 못하도록 하는 제도는 없지만 의사는 본인이 잘 아는 분야에 대해서는 적극적이고 전문적인 진료를 하지만, 잘 모르는 본인의 전문이 아닌 분야에 대해서는 그것을 솔직하게 인정을 하고 잘 진료를 하지 않습니다.