귀여운참새255
귀여운참새25523.08.18

국밥을 말아먹는 이유가 뭔가요?

우리는 국물에 국밥 말아먹잖아요, 저는 국밥 안말아먹고 따로따로 먹는데 국밥과 밥 통째로 마는 그 이유가 뭔가요? 어디서 유래가 된건지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거 서민들이 일은 해야겠고 시간은 없고 만들기도 편하고 이것저것 담아야할 그릇도 필요없고

    그래서 말아먹는 습관이 생긴것 같습니다

    드라마를 봐도 주막광경이 나오면 주모한테 국밥한그릇 말아서 줘 ~ 라고 표현하잖아요~

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    밥을 더 맛있게 먹기 위해서 국밥의 국물은 깊고 진한 맛이 있습니다. 이 국물에 밥을 말아먹으면 밥의 맛이 더 풍부해집니다. 밥이 딱딱하거나 뭉쳐있을 때는 국물에 말아먹으면 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    시장통에서 따로 먹을 시간이 부족하니 빨리 밥을 먹고 끼니를 때우기위해 밥을 국에 말아먹기 시작했습니다.