피부과의료상담
남다른봉고127
남다른봉고12721.07.01

발톱 무좀과 간이상에 대한 질문입니다

제가 발톱무좀이 심해서 약을 먹고 있는데 피검사상 간기능이 안좋아졌다고 하는데 어떻게 하는 게 좋을까요? 약 2~3달간 약 복용 중입니다 빠르고 정확한 답변 부탁드립니다 감사합니다. ~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약 이외에 복용중인 약물이 있다면 간 독성이 더욱 심할수 있습니다. 복용하는 무좀약의 경우 간독성이 강하기 때문에 반드시 전문의와 진료 이후에 복용하셨어야 합니다. 간기능이 떨어졌다면 전문의와 상의 후에 약 복용을 바꾸어야 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀을 치료하기 위해 복용하시는 항진균제의 경우 드물게 간수치 상승이 있을 수 있습니다.

    경미한 정도의 간수치 상승이라면 투약을 유지하고 경과를 지켜볼 수 있으며, 정상의 2배 이상 상승한 경우에는 투약을 일시 중단한 뒤 간수치가 회복된 후 다시 복용을 시작하거나 다른 계열의 약으로 변경하여 치료를 유지해 볼 수 있습니다.

    무좀 치료약 이외에 최근에 다른 약의 복용을 시작하셨거나 음주, 달인물이나 액기스를 포함한 건강보조식품을 드시고 계시다면 이 역시 간수치 상승의 원인이 될 수 있어 이에 대한 감별이 필요합니다.

    간수치 상승 정도와 기저 질환, 현재 복용 중인 약물 여부에 따라 향후 치료 계획은 달라질 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하시어 치료 지속 여부를 확인하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능 이상을 일으킬수 있는 약제의 부작용입니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 간기능이 괜찮으면 무좀약 먹어도 괜찮습니다만, 현재 상황을 피부과에 이야기 하여 약 교체를 받아보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀이 있을 때 사용하는 항진균제는 대부분 경하지만 간 독성을 유발할 가능성이 있는 것으로 보고되고 있습니다. 다행히 대부분의 경우에서 약물을 중단하면 점차적으로 간 수치가 정상으로 돌아오기 때문에 무좀이 치료되면 약물을 중단하고 추후 간 기능 검사를 다시 한 번 해보시면 될 것 같습니다. 만약 장기적으로 항진균제를 복용하셔야 하는 경우라면 처방해주신 주치의 선생님과 상의하여 약물 용량 등을 조절하거나 우루사 등의 간 기능 개선제를 복용하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀에서 가장 효과적이고 안전한 것이 먹는 약입니다. 요즘에 많이 사용하는 약은 간독성도 거의 없어서 안전하게 복용이 가능하답니다. 물론 간독성이 전혀 없는 것은 아니기 때문에 간기능에 이상이 있다면 주치의 선생님과 상의하여 일단 약을 중단해 보는 것도 방법입니다. 또한 간 수치 상승에 대한 다른 원인을 찾아 보는 것도 필요하다 보이구요.

    서민석 드림