이비인후과의료상담
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.09.14

코로나 확진됬습니다 그런데 집사람은 음성이나옵니다 감기기운은 있구요

나이
성별
남성

8일전감기 기운때문에 병원갔다가 양성판정받고 자가격리해제가 됬습니다. 집사람은 4일동안 검사를 받고 어제도 받았는데 음성이 나옵니다 저도 처음엔 목이좀 꺼끌 거린다는 느낌말고는 없었는데. 감기로인해 코로나 양성이 나올수도 있는건지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 그러므로 좀 더 정확한 검사 결과를 얻고 싶으시다면 PCR을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 반복적으로 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사에서 음성이 나왔다면 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되지 않은 것이라 볼 수 있습니다. 단순 감기로 인해서 코로나 양성이 나올 수는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감기로 인해 코로나 바이러스 감염증 양성이 나오지는 않습니다.

    아내분의 검사 결과가 위음성이거나 단순 감기에 감염된 상태일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 감기로 인해 코로나 양성이 나올 가능성은 전혀 없습니다.

    코로나 검사는 코로나 바이러스에서만 양성으로 나올 수 있습니다.

    다만 PCR이 아닌 신속항원검사나 자가진단키트는 검사의 정확도가 낮아

    실제로 음성인데 양성으로 나올 가능성도 있으며 실제로 양성이지만 검사상에서는 음성으로 나올 가능성도 있습니다.

    (이는 검사의 정확도의 문제이지 감기와는 무관합니다)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기의 경우 인플루엔자 바이러스 이며, 코로나감염은 코로나19 감염증이기 떄문에 감기로 인해서는 절대 검사상 양성이 나올수는 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 감기로 인하여 코로나 검사에서 양성이 나오지는 않습니다. 코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기로 인해서는 코로나 검사 양성이 나올 수는 없지요. 어찌된 영문인지 설명은 어려우나 아내분은 질문자와 격리를 철저하게 지키신 것 같습니다. 다만 증상이 있다면 신속항원보다는 PCR검사를 받아보시는 것이 좀 더 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    감기바이러스와 코로나바이러스는 다릅니다. 감기때문에 진단키트에서 양성이 나오진 않습니다.