이비인후과의료상담
멋쮠 더롸악 75
멋쮠 더롸악 7522.09.03

지난 4월경 코로나19 확진됐던적이 있었는데 재확진 가능성은?

나이
성별
남성

오늘 집사람이 열이 나고 몸살기가 있어 진단키트로 확인하니 양성이 나오네요. 저도 해보니 일단은 음성인데 지난 4월 확진됐던 바 있고요.

다시 확진 가능성도 있는건지요? 아직 별다른 증상은 없고, 지난 번 확진시에도 인후통과 몸살기가 3일정도 계속되다가 자연 치유 됐었습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 4월에 감염되었더라도 현재에 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 2만 7천여명으로 총 감염자 수에 비하면 0.28%에 해당하는 매우 낮은 확률입니다.

    재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    최근 코로나 19의 재감염율을 7% 정도됩니다. 하지만 이전 감염으로 획득된 항체가 3~6개월 유지되기 때문에 재감염율은 높지않을 것으로 예상됩니다.

    증상이 발생한다면 다시 자가키트 검사 시행하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 단기간에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 보통 3개월정도까지는 감염 가능성이 낮은 편입니다. 3개월이 지난 경우에는 항체의 효과가 감소하면서 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    최초 감염 이후 3개월이 지나면 다시 감염 될 수 있습니다. 증상 발생 유무를 잘 확인하시고 의심이 되면 검사를 해보세요