기타 의료상담의료상담
목마른돌꿩296
목마른돌꿩29624.04.08

일주일사이에 조영ct두번찍었는데 방사능 피폭량괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선염약
기저질환
고지혈증

걱정이되네요. 한달전에 저선량폐ct 그리고 일주일새 조영ct두번..... 너무걱정되서 질문드려요 방사능피폭량 괜찮을까요??

  • CT 검사의 방사선량을 걱정하는 경우들이 종종 있는데, 보통 일주일 사이에 두 번 정도 촬영한다고 하여서 건강 상의 큰 해를 끼치고 특이 질병을 유발할 가능성은 현실적으로 극히 희박합니다. 때문에 별다른 걱정을 하시지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 추후에 다른 CT를 촬영할 예정이 아니시라면 1년에 3번정도의 CT는 크게 문제가 되지는 않을 정도의 방사선량이라고 보시면 되겠습니다. 다만, 소변이 잘 안나오 때에는 신독성의 가능성이 있기 때문에 그런 경우 의사의 진료가 필요할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방사선의 문제에 대해서는 아무도 정확하게 말하기는 어렵습니다. 저선량 CT는 일반 CT의 20% 정도 방사선 노출이라고 하니까 큰 영향은 없을 것 같고, 일주일에 2번 조영증강 CT 찍으면 조금 방사선 노출되긴 했지만,, 지속적인 노출이 아니라면 크게 걱정할 문제는 아닐것 같습니다.