반려동물 건강반려동물
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.23

반려견에게 고양이 사료나 타 사료를

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크
중성화 수술
1회

먹여도 되는지 궁금합니다.

생김은 비슷한데 성분이 차이가 있는지요?

지인으로부터 고양이 사료를 약 3~4개월치와 간식도 받았는데 먹여도 될지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개가 고양이 사료를 일시적으로 먹는것은 크게 상관 없습니다.

    다만 고양이 사료 가 강아지 사료에 비해 고칼로리에 해당하기 때문에 제한급이를 하는 강아지인 경우 동일한 양을 장기간 먹이다보면 비만으로 진행될 가능성이 어느정도 있습니다.

    대신 자율배식을 하는 강아지의 경우에는 자신의 포만감을 기초로 먹는양을 자기가 조절하기 때문에 비만까지는 가지 않습니다.

    간식 또한 고양이 간식을 먹는다고 하여 크게 이상할건 없습니다.

    물론 반대로 고양이가 강아지 사료를 먹는것은 추천되지 않습니다. 타우린 이라는 성분의 유무 차이때문이나 강아지는 타우린을 몸에서 합성하기 때문에 딱히 상관 없습니다.