윰난나
윰난나24.01.13

매운고추나 음식을 먹으면 스트레스가 풀리는 이유가 있나요?

스트레스 받을때는 본능적으로 매운걸 찾게 되는데요.

먹을때는 땀도 나고 어지러울 때도 있지만

먹고 나면 스트레스가 풀리는 느낌이 들기도 하는데요.

매운걸 먹으면 스트레스가 풀리는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    글쎄요. 사람마다 다르겠지만 캡사이신이 사람들에게 스트레스 지수를 낮추는 성분이 있다고 합니다. 엔돌핀 활성성분이 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    캡사이신의 매운 맛은 교감신경을 활성화하면서 아드레날린과 엔도르핀 분비를 촉진시켜 일시적으로 스트레스를 해소시킨다고 합니다.