단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.03

스트레스 받을 때 매운 음식을 먹으면 해소되는 이유가 뭔가요?

주위 사람들을 보면 스트레스를 많이 받을 때 매운 음식을 먹으면서 풀고는 하더라구요.

저 역시 매운 음식을 먹으면 입이 얼얼하면서도 기분이 나아지던데 이게 그냥 기분 탓인건지

아니면 과학적인 근거가 있는지 궁금합니다.

  • 뇌속에 도파민이라는 물질이 분비됩니다.

    이 도파민이 사람을 행복하게 만드는 물질이라서

    스트레스가 해소되는것 처럼 느껴집니다.

    그렇지만 너무 많이 드시게 된다면 스트레스성 위염이 생기기 쉬우니 조심히 드시는 것이 좋습니다.

    너무 매운거 드실때 우유로 식혀주시면 그냥 물만 마시는 것보다 더 빨리 식힐수 있고 위에 도움 됩니다.