생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.29

유전자 가위 기술을 이용하면 암세포 dna를 전부 제거할수도 있나요?

임상시험을 진행중인 유전자 편집 기술을 이용하면 암세포 dna를 전부 제거할수도 있나요?

뿐만아니라 치매 등 다른 질병에도 사용할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 유전자 가위 기술을 이용하면 암세포의 DNA를 수정하거나 제거할 수는 있지만, 현재로서는 완전히 모든 암세포의 DNA를 제거하는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    하지만 전체적으로 제거하는 것은 아직까지는 가능하지 않습니다.

    그리고 유전자 편집 기술은 암뿐만 아니라 다른 질병에도 사용할 수 있습니다. 하지만 이 역시도 현재는 실험 단계이며 임상시험을 통해 안전성과 효과를 확인해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    신델라 암치료 기술은 유전자 가위(CRISPR-Cas9)로 암세포에만 존재하는 돌연변이의 DNA 이중나선을 골라 잘라냄으로써 정상세포에 영향을 주지 않고 암세포만 사멸시킬 수 있다고 해요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    생물정보학 분석을 통해 정상세포에서는 발견되지 않는 유방암 등 여러 암세포 고유의 돌연변이를 찾아냈다. 다음으로 이 돌연변이를 표적으로 하는 크리스퍼 카스9 유전자가위를 제작해 돌연변이의 DNA 이중나선을 골라 잘라 내는 방법으로, 정상세포에 영향을 주지 않고 암세포만 선택적으로 죽일 수 있었다. 우리는 이 치료법을 신델라(CINDELA·Cancer specific INDEL Attacker)로 이름 지었다. ‘인델’(inDel)이란 돌연변이 현상으로 DNA 속에 특정 염기가 들어가거나 빠지는 경우를 말한다. 기존에도 유전자가위를 이용한 암치료 연구가 없었던 건 아니다. 하지만 특정 암을 유발하는 유전자를 고치는 데 초점을 두고 있었다. 신델라는 모든 종류의 암을 치료할 수 있다.