생물·생명학문
한남동원주민
한남동원주민22.07.02

유전자가위 기술이 있다면은??

안녕하세요 사람이 태어나기전에 유전자 검사를

하고 유전자가위가 있다면 이상이 있는 유전자를

조기에 발견하고 제거 할 수 있는 기술이

있다고 들엇는데요

현재 어디까지 발전했는지...유전자 가위가

상용화되면 유전적으로 아픈 사람들이

사라지는 것인지 궁금하네요~???

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 유전자 가위 크리스퍼 기술은 사실상 마음만먹으면 모든 유전자를 원하는대로 편집이 가능한 정도입니다.

    배아줄기세포일때부터 유전자를 설계하며 세포분열을 유도할 수 있지만 윤리적으로 행해지지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    유전자 가위기술을 통해 이론적으로 유전병등을 고칠수있으나, 현재 동물수준에서도 안전하고 정확하게 정립된 정도는 아니며,

    인간에 사용은 윤리문제 등으로 당분간은 힘들것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    질문자님이 말씀하신대로 유전자 가위 기술을 활용한 유전자 편집이라는 기술이 존재합니다.

    현재까지의 기술은 특정 유전자를 절단하고 다른 유전자를 붙이는 수준으로 편집이 가능하나 특정 유전자에 한해서 가능하여 그 범위가 대단히 제한적이라는 단점이 있습니다. 또한, 유전자 편집 이후 유전자 안정화 및 부작용에 따른 원하지 않는 방향으로 유전자 편집이 발생하는 다양한 측면에서 한계성은 가지고 있습니다. 그러나 이것은 더 발전할 여지가 있음을 뜻하고 연구는 지속적으로 이루어지고 있습니다.

    먼미래에 질문자님이 말하는 부작용이 없는 유전자 편집기술이 보편화되어 난치병 불치병없는 세상이 곧이루어질것 같습니다^^

  • 크리스퍼 캐스9 으로 대표되는 유전자 가위 기술은 현재 상용화 전 단계로

    일부 유전적 혈액 질환데 대한 임상실험이 진행되고 있습니다.

    하지만 지금 실험되고 있는 질환들이 허가가 나오면 그 질환으로 고생하는 사람들이 줄어드는것은 맞겠지만

    모든 유전 질환이 사라지는것은 아니고

    해당 유전 질환에 대한 충분한 실험과 검증이 진행되어야 하기 때문에 환자가 많은 순서로 차차 사라지게 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재도 유전자 가위 기술이 개발되어 있으나 그 정밀도에는 추가적인 연구가 필요한 상태입니다. 유전자가위 기술을 통해 여러 유전자치료제가 시판중에 있습니다.

    감사합니다.

  • 유전자 가위 기술이 노벨화학상을 받으면서 관심과 연구가 늘어났습니다.

    특정 DNA를 자를 수 있기 때문에 질병 세포만 절단할 수도 있을 것입니다.

    그러나 현재 기술적 한계로 오프-타깃 이펙트라는 것이 있습니다.

    현재 기술로는 표적 유전자가 아닌 다른 유전자를 자를 수 있습니다.