작은도요7
작은도요721.04.06

가상화폐가 화폐의 기능을 충분히 해낼수 있을것인가?

가상화폐들이 지금 다양하게 나오고 활발히 활동중인데 화폐의 기능을 충분히 해낼수 있을까요?

자동차도 사고 일상생활을 할때 현금이 아닌 가상화폐로 결제를하고 자산의 가치를 지닐수 있는 고유의 화폐가 될까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 화폐적 기능에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 이미 국내에서 발행된 암호화폐를 이용하여 실생활에 사용되는 암호화폐가 있으며, 대표적으로 다날과 관련된 페이코인(PCI) 등을 이용하여 커피숍, 편의점, 음식점에 사용이 가능하며, 밀크코인(MILK)을 통해서 숙박업소 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다. 또한, 게임과 다양한 엔터테이먼트 댑을 이용하여 사용할 수 있는 암호화폐도 존재합니다. 물론 스테이블 코인이 아니기 때문에 시세의 변동 위험성은 있지만, 현재에도 다양하게 사용되고 있습니다.

    때문에 다양한 알트 코인은 저마다의 플랫폼 속에서 사용이 될 것입니다. 업체의 프로젝트 내에서 암호화폐의 플랫폼과 다양한 플랫폼과의 결합도 예상할 수 있습니다. 이러한 실생활 사용이 점차 늘어가면서 다양한 파트너쉽과 새로운 플랫폼에서 사용할 수 있는 신뢰있는 암호화폐의 발행은 그 실생활 사용 확산에 대한 시기를 줄여 나갈 것입니다.

    이러한 암호화폐는 미래에 다양한 수단으로 사용이 될 것이며 현재의 법정화폐가 하는 역할을 모두 수행할 것입니다. 교통, 금융, 무역, 결제, 투자 등을 넘어서 범세계적으로 사용될 것입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    실제로 지금도 가상화폐가 많이 사용되고 있습니다. 미국 최대 온라인 결제수단인 페이팔에서도 비트코인 결제 서비스를 시행한다고 합니다. 테슬라도 자사 전기차 구입시 비트코인 결제를 적용할 예정입니다.

    우리나라에서도 가상화폐와 신용카드를 연계 사용할 수 있도록 하는 기술이 특허 출원되었고 신용카드로 결제할 수 있도록 서비스를 준비 중에 있다고 합니다.

    또 우리나라 다날에서 만든 페이코인이라고 있는데 결제가 가능한 가맹점이 상당히 많이 있습니다.

    예를 들면 CU, 세븐일레븐, 미니스탑같은 편의점도 있고 도미노피자, 비비큐 같은 패스트푸드점에서도 사용가능합니다.

    앞으로 기술이 점점 발달되면 가상화폐의 단점들도 많이 보완을 하면서 점점 더 실생활에서 많이 사용되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산은 이미 결제수단으로 활용되고 있으며

    다양한 산업분야에서 연구개발이 진행되고 있습니다.

    다만 사용폭이 넓어지더라도 법정화폐를 완전히 대체하는것은 불가능합니다.

    금처럼 가치저장과 헷지수단으로 법정화폐와 공존할것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    현재는 코인의 시세가 실시간으로 변하고, 관리 주체가 없기 때문에 불법적인 일에 사용될 가능성이 높은 등의 단점으로 화폐로 인정받지 못하고 있습니다.

    하지만 향 후 실시되는 금투법을 비롯해 규제의 테두리 안으로 들어오게끔 법안을 상정하고 있으며, 국가 발행의 CBDC까지 발행된다면 앞으로 화폐를 대체해 충분히 실생활에 사용이 가능하다고 생각합니다.

    이렇게 점점 정착화 되면서 코인의 미래는 밝아질 것이라고 생각됩니다. 하지만 이 과정에서 수많은 코인들이 사라지게 될 것입니다