정형외과의료상담
힘센표범189
힘센표범18922.03.08

갑자기 뒷꿈치와 아킬레스건에 통증이 생겼습니다 왜그럴까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑자기 뒷꿈치가 묵직해진 느낌이들면서 콕꼭 쑤시는듯 하며 아킬레스건이 찢어지는듯한 통증이 생겼ㅈ습니다

평소 운동을 심하게 하는편도 아닌데 갑자기 통증이 시작됐습니다 어떻게 해야 통증이 완화될까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 아킬레스 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    지나친 달리기나 운동, 잘못된 운동 방법, 평발이나 요족(평발의 반대)이 원인이 될 수 있습니다. 아킬레스 건염의 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    운동을 격하게 하지 않았더라도, 해당 부위 염증 등 손상 있을 수 있습니다.

    우선 정형외과 내원후 적절한 신체검진 및 영상검사 등 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아킬레스 건염은 아킬레스 건에 염증이 생겨 통증과 부종이 생기는 질환을 의미합니다. 아킬레스 건은 장딴지

    근육과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 부위의 힘줄로, 우리가 달리거나 뛸 수 있게 해 주는 힘줄이며, 우리 몸에서

    가장 힘센 힘줄 중 하나입니다.

    아킬레스 건염은 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 되기 쉽습니다. 초기에는 우선 운동이나 활동을 줄여

    염증이 생긴 아킬레스 건을 쉬게 해 주어야 합니다. 그러면서 통증과 부종 감소에 도움을 주는 소염제를 먹습니다.

    또한 보존적인 방법으로 신발의 뒤꿈치 부분을 2~3cm 정도 높여 주면 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하가

    감소하고 통증을 일시적으로 완화하는 데 도움이 됩니다. 이러한 보존적 치료를 2~3주 정도 하더라도 통증이

    계속 지속되면 보다 적극적인 치료를 해야 합니다. 최근 체외 충격파를 아킬레스 건염 치료에 쓰기도 합니다.

    아주 드물지만 수술로 직접 염증을 제거하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아킬레스건에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다. 하지만 정확한 진단은 적절한 신체검사나 영상검사가 필요합니다. 증상 지속 및 악화 시 가까운 정형외과 혹은 재활의학과 등에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

    족저근막염의 원인

    - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 관절염이 있는 경우

    - 당뇨가 있는경우

    - 장시간 운동한 경우

    족저근막염의 치료

    정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

    소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

    오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

    발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아킬레스건염일 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하신것만 들어보면 아킬레스건염의 가능성이 있겠습니다. 소염제를 먹고 필요시 주사치료, 체외충격파 치료등을 시행해볼 수 있겠습니다. 재활의학과 정형와과에서 진료합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 무리한 운동을 한 것이 아니라면 일시적인 염좌 소견이 아닐까 싶습니다. 아마 걸을 때마다 아프실 텐데 당분간은 무리해서 걷지 마시고 냉찜질을 하면서 소염 진통제를 드시는 것이 필요합니다. 통증이 수일 이내 호전이 없고 심해진다면 근처 정형외과나 재활의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.