산부인과의료상담
아리따운파리213
아리따운파리21323.10.16

피임약 복용 중 출혈시 부정출혈인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

디어미순(28알) 복용중이고 어제(복용 21일차) 출혈이 있었고 오늘(복용 22일차)도 출혈이 있는데 그동안 부작용 없다가 피가 나오는거면 부정출혈인가요 아니면 생리 시작인가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    부정출혈일 가능성이 높아 보입니다.

    피임약의 대표적인 부작용은 메스꺼움과 부정출혈입니다.. . 에스트로겐 함량이 높을수록 메스꺼운 증상이 심하게 나타날 수 있기 때문에 이러한 경우 에스트로겐 함량이 낮은 피임약으로 교체하여 복용해 볼 수 있습니다.

  • 피임약을 꾸준히 복용하고 있는 상황이라면 생리를 시작하였을 가능성은 높지 않습니다. 그보다는 약물 부작용에 의한 부정출혈일 가능성이 높습니다. 다만 이는 어디까지나 추정일 뿐 정확한 것은 해당 내용만 보고 알 수 없습니다.