신경과·신경외과의료상담
짙푸른콩중이179
짙푸른콩중이17921.11.08

수면마취가 기억력감퇴를 촉진시키나요?

내시경이나 수술등으로 5년간 3차례 수면마취를 받아보았습니다. 전신마취가 기억력에 악영향을 준다는 뉴스를 종종 보게되는데 수면마취도 수험생활에 영향을 줄 정도로 해로울까요? 내시경시술 받을때 가능한 수면마취없이 진행하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 전신마취와 기억력 감퇴에 대해서는 수많은 연구가 이루어지고 있습니다. 고령 및 수술중 사건(저산소증, 저혈압)등이 발생했을때 이것이 기억력 감퇴를 포함한 신경학적 장애로 남을 가능성이 있습니다.

    수면마취는 보통 가벼운 수준의 시술을 받을때 불편을 줄이기 위해 시행하는 것으로 전신마취의 깊이까지는 도달하지 않는게 목표이나, 그 경계는 불분명합니다. 즉, 위험성도 공유한다고 보는 것이 맞겠습니다.

    수면마취 약으로 과다하게 호흡이 억제되어 일시적인 저간소증이 나올수도 있도 심기능이 좋지 않을 경우 혈압이 떨어질 수도 있습니다. 내시경하는 병원에서 잘 처치해주시겠지만 이런 사건들이 추후에 어떤 후유증으로 남을지, 남지 않을지는 증명된 바 없습니다. 너무 걱정되신다면 수면을 하지 않는 방법도 있고, 마취통증의학과 전문의가 상주하는 내시경 클리닉을 찾아보시면 더 나은 마취관리를 받으실 수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전신마취가 기억력 감퇴와 연관되었다는 정확한 연구나 증거는 아직 없습니다. 전신마취에 사용되는 약물의 경우 체내에서 반감기를 통해 모두 대사되기까지는 시간이 필요하기에 단기간에는 기억력이 떨어질수 있습니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    수면마취가 기억력을 감퇴시킨다는 설은 있는데

    아직 정확하게 그렇다고 할 수 있는 연구결과는 없는 상태입니다.

    아직 확실한 연구가 없는 것으로 보아서 인과관계가 명확하지는 않은 것 같습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 내시경과 수술시에 시행하는 마취에는 다소 차이가 있습니다. 내시경에 사용되는 수면 마취는 단순 진정수면제로 해당 약물이 장기적인 기억력에 영향을 준다는 과학적인 근거는 없습니다. 내시경을 받을 때 수면 마취 없이 진행하면 괴로울 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    크게 영향 줄 가능성은 매우 떨어집니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림