역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.02.26

갑오개혁의 대표적인 개혁파는 누가 있을까요?

우리나라 개혁에 중요한 분기점을 담당한 갑오개혁 추진세력이 누구일지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁의 대표적 인물은 김홍집입니다.

    일본에 의하여 이루서진 개혁이라 자주성 과 정통성이 결여 되었다고 합니다.

    김홍집은 성난 민중에 의하여 타살 되었다고 합니다. 결국은 실패로 돌아 갔습니다.

    개혁파로 박영효 김옥균 유길준이 있습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.
    갑오개혁 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전
    https://ko.wikipedia.org › wiki › 갑오개혁

    그 결과 러시아의 위세를 등에 업은 세력이 득세하였고, 김홍집 등 갑오개혁 중심 인물들이 백성들에게 살해되거나 일본으로 도주 또는 망명하여 근대국가 수립이라는 ..

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.갑오경장을 주도했던 세력은 1880년대에 외교 내지 문화사절단의 일원 혹은 유학생으로서 외국을 자주 왕래했거나 개화·자강추진기구에 근무함으로써 국제 정세와 근대적 문물에 대한 이해가 밝고 시무능력도 갖춘 인물들이었다고 합니다. 김홍집, 김윤식, 김가진 등등의 인물 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁(1894년)은 대한제국 시기에 일어난 개혁으로, 경제, 군사, 행정 등의 분야에서 이루어졌습니다. 이 때 대표적인 개혁파는 다음과 같습니다.

    1. 박영효: 실학 운동가이자 철학자로, 민족주의를 강조했고 서양의 철학과 과학 등을 소개하여 실학 운동에 큰 역할을 했습니다.

    2. 윤치호: 군사개혁을 주도하였으며, 실학 운동과 민족주의를 강조하였습니다. 군사개혁으로 인해 군대의 현대화를 이루어 냈습니다.

    3. 홍영식: 행정개혁을 주도하였으며, 정치, 경제 등 다양한 분야에서 개혁을 이루었습니다. 특히, 재정개혁으로 인해 국가재정을 안정시키는 데 큰 역할을 했습니다.

    4. 박영호: 경제개혁을 주도하였으며, 세계적인 자본주의 경제 체제의 도입과 민간자본의 육성 등을 통해 대한제국의 경제 발전을 이루는 데 기여했습니다.

    이 외에도 갑오개혁 당시에는 다양한 인물들이 대한제국의 개혁을 위해 노력하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1896년(고종 33년) 2월 11일에 아관파천 일어났습니다 고종이 러시아공사관으로 피신한 사건이죠 고종은 러시아 공사관에 도착하자마자 내각 구성원을 모두 파면하고 당시 총리대신이던 김홍집은 성난 군중들에 의해 타살이 되었습니다. 이로써 그가 이끌었던 갑오개혁은 실패로 돌아가고 갑오개혁이 애당초 일본의 압력에 의해 시작되었고진행과정에서도 일본의 영향을 받았으므로 자주성이란 측면에서의 치명적인 흠결이 있었습니다 따라서 이를 이끌었던 김홍집도 왜나라 대신이란 비판을 받았을 정도입니다. 그가 군중에게 살해된 이유도 바로 여기에 있었다고 합니다