등산·클라이밍취미·여가활동
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.31

등산할때 지켜야 할 매너는 어떤것들이 있을까요?

유명산은 등산객이 많을테고 그외 산은 등산객이 적을지라도 등산객끼리 지켜야할 매너가 있을것이고, 산(자연)에 대한 매너도 있을텐데 등산객과 산에 대해 지켜야 할 매너는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 휴대폰으로 자신만 듣는 음악을 크게틀고 가는행위 단체로 가면서 일행끼리 큰소리로 떠들면서 가는 행위 식사시간에 술을 가져와서 먹으면서 음주소란행위 이런 행동은 다른분들에게 피해를 입히는것으로 삼가해야 합니다 또한 쓰레기를 버리고 가는 행위 이런것도 자연을 훼손하는 행위입니다

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    일상생활 중에는 낯선 사람과 인사를 나누는 것이 어색하며, 그럴 일은 잘 없을 것입니다. 하지만 등산할때는 처음보는 낯선 등산객과도 친절하게 인사를 나누는 것이 좋습니다. 좁은 등산로에서 다른 등산객과 마주쳐서 엇갈린 경우에는 기본적으로 올라가는 사람을 우선해 길을 양보하는 것이 매너입니다. 또 산에 있는 꽃이나 야생초 등을 따거나, 야생동물에게 먹이를 주는 것은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이티거입니다.

    제일 기본적인게 등산은 산을 지키는게 중요하다고 생각해요.

    내가 갖고온 쓰레기는 다시 집으로 갖고 오고,

    나뭇가지 함부로 꺾지 않고 산을 사랑하는 마음이 중요해요^^