부동산경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.23

집매매시 보통 집값의 몇%정도 더 여유금액을 가지고 있어야할까요?

예를들어 5억짜리 집을 매수한다는 가정하에 이사비나 기타비용 취득세 중개비등 고려하면 집값의 10%정도 더 여유있게 가지고 있어야 된다고 생각하면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 주택 매입가능한 금액이 5억원인 경우 아래와 같은 추가적인 비용이 발생됩니다.

    1. 취득세(1.1%)

    2. 등록세(약0.4%)

    3. 중개보수 : 200만원

    4. 기타 비용 : 인테리어 비용 등이 추가로 발생되는 점을 고려하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    취등록세 매매가 5억 취등록세 (취득세 +지방교육세 + 수입인지대 +수입증지대 +법무대행비 +중개수수료 )는 기본적으로 부담해야야 할 금액입니다.

    그외 이사비용은 이삿짐업체와 지역 층수에 따라 차이가 있고요. 기타비용은 범위가 넓어서 정하기 나름일 겁니다. 기타비용에 따라 10%이상이 필요 할 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 보통은 주택가격의 40%이상은 보유한 상태에서 각종 취득세금과 기타비용을 고려해 주택가격의 10%정도의 여유자금을 가지고 매매를 진행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일반 담보대출은 집값의 최대 70% 이기때문에 여유자금과 기타부대비용을 감안하여 집값의 50%는 현금보유 하시는것을 추천드립니다.