부동산경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.28

집을 매매시 적정 현금 비율이라게 있을까요?

예를들어 6억집을 매수하고 싶은데 제수중엔 현금 1.5억 약25%정도 현금있다고 가정하면 집매매가 부담스러울수도 있을까요?

보통 적정 현금비율 이런게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    생애최초로 주택을 매수하면 대출금액 및 대출금리, 취득세감면혜택이 있습니다.

    내집마련디딤돌대출을 이용할 경우로 산정해 보았습니다.

    주택을 매수하고 입주를 한다면 담보대출외 준비해야할 금액은 50% 준비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    꼭 그런 것은 없지만 주택을 구매할 때 주택가격외 부가적인 세금및 비용이 나가기 때문에 일반적으로 주택가격의 40%정도 현금은 있으셔야 구매와 유지를 할수 있습니다, 물론 저가주택이라면 차이가 있을 수있지만 주담대 한도가 ltv70%인점으로 고려하면 위 비율정도는 있으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    매수대금중의 일부만을 지불가능하다면 대출이나 전세를 안고 사는 방법이 있습니다
    대출을 한다면 입주가 가능하나 75% 대출과 상환은 어려움이 없는지 은행과 먼저 상담하세요
    전세안고 매수는 전세율이 높은 지역에서는 가능하지만 매수이후 전세가, 주택시세가 하락한다면 역전세 위험에 빠질 수 있습니다
    이러한 매수매매 유형을 갭투자라고 하며 말 그대로 투자에 따른 책임은 본인이 가져가는 것이므로 투자에 적정 현금 비율이라는 것은 없습니다.
    단 전세가 하락에 대비한 여유 자금을 준비하는 것이 안전할 것입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    적정비율이란건 개인에 따라 다 다르기에 일률적으로 정하기는 어렵습니다.

    소득에 따라 대출이 나오는 액수도 다르고 대출을 갚을 능력도 다르기에 본인이 받을 수 있는 대출, 감당가능한 대출을 먼저 확인해보시면 필요한 현금이 어느정도일지 아실 수 있을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    그런 것은 없습니다.

    개인의 능력과 자금계획에 따라 다른거죠.

    부동산 구입에는 정해진 법은 없고 본인의 사정에 맞추시면 됩니다. 예전에 대출 잘 나올때는 담보대출, 신용대출 모두 땡겨서 무일푼으로 집을 구입한 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사람마다 관점이 틀리지만 제생각은 6억원의 주택구입시 50% 약3억은 있어야 된다고 생각됩니다.