경제용어경제
그레이스32
그레이스3223.04.02

"스테그플레이션"이란 무슨 용어인가요?

스테그플레이션이란 용어는 어떨때 사용하며 의미는 무엇인가요?

인플레이션과는 어떤 차이가 있으며 상관관계에 대해 궁금해서

여쭤봅니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션(Stagflation)은 침체(stagnation)와 폭등(inflation)의 합성어, 경제가 침체되는 상황에서 물가가 상승하는 상태를 의미하며 일반적으로는 경기 불황 속에서 인플레이션이 낮아지고, 호황 속에서 인플레이션이 높아지는데, 인플레이션이 있음에도 불구하고 침체(경기불황)이 이루어진다는 특징으로 자본주의 세계에서 어찌보면 가장 힘든 상황이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션(Stagflation)은 인플레이션과 경기 후퇴가 동시에 발생하는 경제 현상을 말합니다. 일반적으로 인플레이션과 경기 후퇴는 상반된 경제 현상으로 여겨지기 때문에, 스테그플레이션은 예측하기 어렵고 대처하기도 어려운 문제로 여겨집니다.

    스테그플레이션은 일반적으로 고용률이 낮고 물가가 높아지는 경제 상황에서 나타납니다. 인플레이션은 물가 상승을 의미하며, 경기 후퇴는 경제 성장률이 감소하는 것을 의미합니다. 이 두 가지 요인이 동시에 발생하면, 기업들은 생산성을 높이기 위해 가격 인상을 하지만, 소비자들은 고용 기회가 부족하기 때문에 구매력이 감소합니다. 이렇게 되면 경기 후퇴가 더욱 심화되고, 인플레이션 또한 지속됩니다.

    스테그플레이션은 1970년대에 유럽과 미국에서 나타났습니다. 이후 경제 정책의 변화와 인플레이션 대책 등을 통해 스테그플레이션 현상이 크게 개선되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 인플레이션과 경기침체가 같이 동반되는 현상을 말합니다. 인플레이션을 완화시키는데 통화량 감축 등이 필요하나 경기침체시에는 정부의 재정지원 등으로 통화량을 증가시킬 필요가 있는 등 상반된 정책 필요가 있어 이에 대처하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    스태그플레이션이란 경제불황 속에서 물가상승이 동시에 발생하고 있는 상태를 말합니다.

    인플레이션 + 경제불황이라고 보시면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    스태그플레이션은 경기는 계속 하락하는데 물가는 동시에 떨어지지않고 계속 상승하는 현상을 말합니다.

    이렇게 되면 더욱더 일반서민들은 힘들어질수가 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라는 것은 '스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)'의 합성어로서 경기침체가 발생한 상황에서 인플레이션이 상승하거나 높은 상황이 겹치는 것을 말합니다.

    보통 스태그플레이션은 '금리인상' 시기에 많이 발생하게 되는데, 인플레이션이 상승하는 상황에서 금리인상을 하게 되면 해당 구성원들은 이자부담 비용 증가와 저축의 증가로 인해서 소비가 점차적으로 축소되기 시작하고 결국 소비침체는 경기침체로 이어지게 됩니다. 그럼 이렇게 인플레이션이 금리인상으로 인해서 내려가기는 하나 여전히 인플레이션이 높은 상황에서 해당 경제의 경기침체는 더욱 심각해지게 됩니다. 즉 인플레이션은 고점에 대비해서 점차 하락(하지만 높은 상태)이 교차 되면서 스태그플레이션이 발생하게 됩니다.

    이러한 스태그플레이션은 인플레이션이 단순하게 물가만이 높은 상황과 비치되는데, 쉽게 생각하시면 인플레이션만이 발생한 상황에서는 고용안정이 되어 있는 상태 즉 기업들의 실적도 양호하고 실업률이 높지 않습니다. 하지만 스태그플레이션은 이에 '경기침체'가 포함되어 있다 보니 기업들의 실적이 크게 악화되고 이로 인해서 실업률이 크게 증가하는 모습을 보이게 되어 인플레이션의 상황보가 더욱 힘든 시간을 보내게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!