지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.12

아지랭이의 원리가 궁금합니다.

따듯한 봄날이나 날씨가 더울때 아스팔트를 바라보면 아지랭이가 피어오른다고 하는데 일그러져 보이기도 하고요 아지랭이의 원리가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아지랑이는 아스팔트, 차량의 표면, 콘크리트 등 가열된 물체 주변에서 발생합니다. 찬공기와 더운공기의 밀도 차이가 빛의 굴절율에도 영향을 주기 때문입니다. 온도 차이가 큰 공기 덩어리의 경계면에서 빛의 굴절율이 변하면서 빛과 그림자가 조금씩 흔들리면서 보이는 것이 아지랑이 입니다. 뜨거운 공기덩어리가 상승하는 것이 불꽃이 피어오르는 것 처럼 아지랑이로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김시현 과학전문가입니다.

    아지랑이는 지면이 달구어질 때, 지면 근처에서 불꽃같이 아른거리며 모이는 현상을 말합니다. 지면에 닿아있는 고온의 공기는 뜨거워지면서 주위 공기보다 가벼워집니다. 이 때 부력으로 인해 공기가 올라가게 되는데, 공기를 통과하는 빛이 굴절되면서 아른거리는 모습을 보이게 되는 것입니다.