따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.21

조수간만의 차이는 왜 발생하나요?

안녕하세요? 우리나라 서해와 남해는 밀물과 썰물의 차이 그러니까 조수간만의 차이가 있잖아요. 특히 서해는 그 차이가 엄청 심한걸로 유명하잖아요. 조수간만의 차이는 왜 생기는지 궁금합니다.

  • 지구의 자전과 해와 달의 인력에 의해 조수간만의 차가 생깁니다.

    지구가 자전을 하는 것은 바다에 원심력을 발생시킵니다.

    적도 부근이 원심력이 가장 크기 때문에 적도 부근으로 지구의 바닷물이 쏠리는 현상이 생깁니다.

    그리고 지구와 달, 지구와 태양 사이 서로 만유인력이 발생하는데,

    태양 달 지구의 위치에 따라 지구에 최종적으로 발생하는 인력이 달라집니다.

    이러한 인력의 차가 조수간만의 차를 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    '조차'라고도 불리는 '조수간만의 차'의 원인은 지구의 자전과, 해와 달의 인력때문입니다.

    지구는 하루에 한 바퀴씩 돌고 있는데요 이렇게 자전하면서 지구 바닷물에 원심력이 생깁니다.

    여기도 적도 부근이 원심력이 가장 큰 곳이라 적도 부근으로 지구의 바닷물이 쏠리는 현상이 생깁니다. 그리고 지구와 달 사이, 지구와 태양 사이에는 서로를 잡아당기는 힘 인력이 있습니다.

    태양과 달이 지구를 끌어당기고 있는 힘이 작용하여 태양과 달 가까이 있는 부분의 바닷물이 상승하게 되는 것입니다. 이 부분이 밀물 지역이고 반대로 달과 태양에서 가장 멀리 떨어진 부분의 바닷가에는 썰물이 발생하는 것입니다.

    그리하여 밀물이 들어와 해수면이높을때 만조라 부르고 썰물이 되어 해수면이 가장낮을때 간조라부릅니다

    이때의 높이 차를 바로 간만의 차 라고합니다.

    감사합니다.