지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.11

조수간만의 차이는 왜 발생하는건가요?

안녕하세요? 우리나라 서해와 남해는 밀물과 썰물의 차이 조수간만의 차이가 심하잖아요. 특히 서해는 그 차이가 엄청 심한걸로 유명하잖아요.

조수간만의 차이는 왜 생기는지 궁금하며 다른나라에도 이런 현상이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    조수간만의 차는 달의 조석력에의해 발생합니다.

    지각의 땅과는 다르게 액체로이루어진 바다는 달의 중력에 의해 이끌리는데요. 달이 지구를 공전하기 때문에 바다가 따라다니며 이동하므로 바다의 높이가 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    달과 태양의 인력으로 바닷물이 하루에 두번씩 들어 왔다가 나갑니다

    서해는 동해보다 바다가 좁습니다

    그래서 조수간만의 차이가 큰것으로 나타납니다

    세계의 4대 갯벌중의 하나로 서해안이 들어갑니다

  • 지구의 자전과 해와 달의 인력에 의해 조수간만의 차가 생깁니다.

    지구가 자전을 하는 것은 바다에 원심력을 발생시킵니다.

    적도 부근이 원심력이 가장 크기 때문에 적도 부근으로 지구의 바닷물이 쏠리는 현상이 생깁니다.

    그리고 지구와 달, 지구와 태양 사이 서로 만유인력이 발생하는데,

    태양 달 지구의 위치에 따라 지구에 최종적으로 발생하는 인력이 달라집니다.

    이러한 인력의 차가 조수간만의 차를 발생시킵니다.