갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.25

크리스마스 산타의 유래는 어떻게 되나요?

크리스마스의 유래가 아닌 크리스마스의 산타할아버지의 유래는 어떻게 되나요?

산타할아버지는 어느 나라에서 유래가 됐으며 선물 주는 문화도 이와 같이 유래된 건가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한사슴38입니다.

    산타클로스의 유래는 270년 소아시아 지방의 리키아에서 출생한 세인트 성 니콜라스의 이름에서 유래되었다고 합니다. 세인트 성 니콜라스는 그야말로 성인이었죠. 살아 생전 남몰래 많은 선행을 베풀었다고 합니다. 그래서 성인이라는 소리도 듣지요. 그런 자선 활동을 가지고 산타클로스라는 이미지가 생겨났다고 합니다.

    가톨릭에서 니콜라스를 숭배할 정도라고 하니 대단하지요. 각 나라마다 그를 부르는 게 틀렸는데 네덜란드에서 성 니콜라스를 '산테 클라스'이라고 불렀다고, 자선을 베푸는 사람들의 전형으로 삼았다고 합니다. 산테 클라스가 영어로 발음되어 지금의 '산타 클로스'가 된 것입니다.

    산타클로스가 왜 빨간 옷을 입냐하면 1931년 미국에서 해돈 선드블롬이 코카콜라 광고에서 그린 그림으로 유명해 졌다 합니다.