정형외과의료상담
썬더스톰
썬더스톰23.02.10

관절이 닳거나 아프면 정말 회복, 완치하는 방법이 현재로써는 아예 존재하지 않는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

우리 사회를 보면 주변 어르신들이 많으신데 이 분들 중 거의 상당수가 특정 부위의 관절염 하나둘씩은 기본으로 달고 다니십니다. 정말 안타까운 현실....

그런데 할아버지할머니께 어떤 조치를 취하셨나 물어보거나 하면 대부분이 인공 관절 수술을 하시거나(큰 관절-골반, 무릎 등), 그마저도 작은 관절이 편찮으시면 어쩔 수 없이 그 통증과 불편함을 감수하며 진통제를 드시면서 염증으로 인해 붓기가 심할 때 물 빼기 정도 하시더구요.

예전에 흘러들은 말로는 관절은 회복이 안 되어 치료가 안 된다는 말도 들어본 적 있어요.

이런 관절 병들의 임시방편용 증상 완화 방법이 아닌 근본적인 회복, 완치 기술과 방법은 현재 없는지가 정말이지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 한번 퇴행성관절염이 발생한다면 다시 이전의 관절로 돌리는 방법은 현재로써는 없습니다.

    퇴행성관절염의 치료원칙 또한 더이상 악화방지 일 뿐 다시 이전으로 돌리는 것이 아니기 때문에 적절한 운동 및 소염진통제 복용, 관절주사 등으로 관리를 하시면서 경과관찰을 하는 것이 치료법이겠습니다.

    감사합니다.

  • 잘 알고 계신 것처럼 현재로서는 이미 소모되어 닳아 없어진 관절을 인위적으로 재생 시켜 원래 상태로 되돌릴 방법이 마땅히 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 관절염이 있다면 관절염을 일으키는 무리한 활동 등을 최대한 자제하고 관리하여 더 악화되지 않도록 관리를 하고 통증 증상 자체에 대해서는 대증적인 치료를 하는 것이 최선입니다. 너무 관절이 많이 닳게 되어 어쩔 수 없을 때에는 현재로서는 인공 관절을 삽입하는 것이 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절이 닳는 것은 노화 때문에 생기는 거에요. 노화가 생기지 않는 신체는 없지요. 노화가 없다면 불로 장수할 테니깐요. 앞으로 의학 기술이 얼마나 발전하게 될지, 노화를 과연 막을 수 있을지는 모르겠지만 현재로서는 최대한 덜 닳게(노화가 빨리 진행되지 않도록)하거나 인공 관절로 대체하는 것이 최선입니다.