역사학문
탈퇴한 사용자

고려조말에 충신분들중에 사육신과 생육신분

고려조말에 충신분들중에 사육신과 생육신분들이 계시다는데 사육신분들은 존함이 어떻게 되시는지 생육신분들은 존함이 어떻게 되시며 끝까지 변절하지않고 충의를 지켰는지 알수있을까요.

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.05.07

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    사육신은 세조를 몰아내고 단종의 복위를 꾀하다가 사전에 발각되어 죽음을 맞이하게 된 충신들로 성상문, 박팽년, 유응부, 이개. 하위지, 유성우만 등 핵심 인물 6명을 일컫습니다. 생육신은 김시습, 원호, 조려, 상담수, 남효온, 이맹전을 일컫는 말로 사육신의 정신을 이어 받았다는 의미를 지녔습니다.

    사육신과 생육신은 세조의 왕위를 찬탈을 반대하고 단종을 향한 충절을 지킨 신하들 입니다. 사육신은 죽어가면서도 단종에 대한 충성을 부르짖었고, 생육신은 세조에게 등을 돌린 채 평생을 단종을 추모하며 살았습니다.