역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.20

조선 전기의 사육신들에는 누가 있나요?

조선 전기 계유정난으로 왕위를 잃은 단종의 복위운동을 하다 목숨을 잃은 자들을 사육신이라고 부르는 것으로 알고있는데요.

사육신에는 누가 있고 이들은 어떤 삶을 살아왔나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1456년 단종 복위에 목숨을 바친 인물 가운데 남효온의 육신전에 소개된 성삼문, 박팽년, 하위지, 이개, 유성원, 유응부 6명으로, 조선 중기 이후 충절을 상징하는 인물로 여겨집니다.

    단종 복위 운동에 참여한 성승, 박팽년, 유응부, 성삼문, 이개 등은 처형된 뒤 한강 기슭 노량진에 묻혀졌다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사육신(死 六 臣)은 ‘죽은 여섯 신하’라는 뜻으로, 조선 단종의 복위를 도모하다 사전에 발각되어 처형당한 성삼문, 박팽년, 이개, 하위지, 유응부와 고문받기 전 자살한 유성원 까지를 포함 합니다. 사육신과 생육신 등의 신하들을 통칭하여 다른 훈구파와 구별하여 따로 절의파(節義派)로 부르기도 합니다. 이들은 모두 단종의 복원을 꿈꾸며 세조를 반대 하던 사람들 이였습니다.