지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.16

손윗사람에게 손아랫사람이 자기 이름 부를때 00자0자로 말하면 실례가 되나요

갑자기 어르신이 제이름을 물어보길래 저도 순간 당황해서 00자0자(성, 이름+자)로 말했더니

상당히 무례하다면서 혼났네요

물론 부모님 성함을 여쭤볼때 위에 말한대로 하는게 정석이긴 한데....

제이름을 말할때 저렇게 말한것이 그렇게나 실례되는 것인지 궁금합니다.

  • 손위사람에게 자신을 높여서 부른 것이 됩니다.

    그러면 예법에 어긋나는 것이 됩니다.

    실례가 분명하고 사과해야 된다고 봅니다.

    호칭은 민감한 부분이라서 조심할 필요가 있다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    순간 당황하셨을 이유라도 있으셨는지.. 자기이름에 자 를 붙이는거는 누가봐도 ??? 쟨 뭐지? 싶은 생각이 들만한 황당함 그 자체일것으로 비춰지는데 상대방과 님과의 나이차가 많이난다고 하면 그 상대방에겐 많이 예의없어 보였을수도 있었을겁니다.