밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.06

김치찌개용 신김치가 너무신데 어떻게해야하나요?

집에서 김치찌개나 등갈비김치찜을 했는데, 신김치가 너무나 시었는데 이럴때 어떻게해야 김치찌개나 등갈비김치찜을 했을때 신맛을 줄일수가있나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    김치찌개를 하실때 설탕을 넣으시면 신맛이 조금 잡히실 겁니다.

    저는 적당한 신맛은 오히려 감칠맛을 살린다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    김치찌개가 너무 시다면 설탕을 좀 넣어보세요. 설탕 넣으면 신맛이 거의 사라집니다.

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    양념을 씻어서 설탕을 넣고 살짝 볶은다음에 찌개를 끓이시면 훨씬 신맛이 덜하고

    맛있는 김치찌개가 됩니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    묵은지(신김치)로 김치찌개를 할 때는 김치양념을 물에 씻어 내고 배추 가지고 조리를 하면 신맛을 덜 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    찌게용 김치가 너무 시면 설탕을 조금넣고 조리해보세요.

    신맛이 확실히 연해질겁니다.