임금·급여고용·노동
아리따운왈라비105
아리따운왈라비10521.10.14

프랜차이즈 카페 일반직원 급여가 긍금합니다.

이제 식품관광학과 졸업을 앞둔 알바가(전 개인카페관리자입니다.) 프랜차이즈 카페 급여가 긍금하다고 하내요. 점장,부점장 말고 일반 직원의 급여가 얼마나 할까요?

(스타벅스,파스쿠찌,할리스,엔젤인어스,투썸플레이스,이디야 등등 )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프랜차이즈 카페의 일반 직원도 대다수 최저임금을 지급받으며 근로합니다. 시급이 급격히 상승하기 전까지는 프랜차이즈의 시급이 상대적으로 높았지만, 최저임금의 급격한 인상으로 프랜차이즈라 할지라도 일반 사업장과 크게 다르지 않고, 직원들에게 최저임금을 지급하는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제 식품관광학과 졸업을 앞둔 알바가(전 개인카페관리자입니다.) 프랜차이즈 카페 급여가 긍금하다고 하내요. 점장,부점장 말고 일반 직원의 급여가 얼마나 할까요?

    (스타벅스,파스쿠찌,할리스,엔젤인어스,투썸플레이스,이디야 등등 )

    1. 급여의 하한선이 최저임금법에 정해져 있습니다.

    그 이상이라면 법적으로 문제되지 않습니다.

    동종 업계의 연봉, 근로조건 등은 유료 사설업체에 가입하면 볼 수 있으니

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.급여 수준에 대하여 일반적으로 정해진 바는 없으며, 같은 사업장이라도 당사자 간에 급여 수준을 합의로써 정할 수 있습니다.

    2.따라서 일반직원의 급여수준은 사업장의 근로계약이나 취업규칙에 따라 달라질 것으로 판단됩니다..