피부과의료상담
예리한망둥어8
예리한망둥어823.01.08

피부가 너무 가려워 상처가 생깁니다?

나이
성별
남성

처음에는 팔근육 피부가 살짝 근질거리다가 긁으면

계속 가려워 긁다보면 피가 날정도로 해야

괜찮아 집니다.

한번 긁으면 피 날정도 입니다. 어떻해야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왜 가려운지부터 찾아야 합니다. 그래야 가렵지 않게 하지요. 가렵지 않아야 긁지 않게 되고 상처가 생기지 않습니다.

    요즘과 같은 겨울에는 피부 질환이 아닌 피부 건조 만으로도 가려울 수는 있습니다. 그렇다고 상처가 날 정도로 긁지는

    않아요. 가려움증이 심하다면 피부 질환 가능성을 확인해 봐야 해서 피부과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아토피 피부염, 접촉피부염, 두드러기, 벌레에 의한 알레르기유사 피부염, 건조하거나 바디 제품이 맞지 않거나 사용하는 수건 등의 문제가 있을 수도 있습니다. 피부과 내원하셔서 진료 및 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 피부의 가려움증을 유발하는 원인을 최대한 찾아 그것을 교정하거나 회피하는 방식으로 접근이 필요해 보입니다. 증상이 있을 때에 우선 피부과적으로 진료 및 상태 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하여 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.