정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

손발을 차가운 곳에 오래 노출시키면 수족냉증에 걸릴 확률이 높아지나요?

나이
성별
남성

집에 위풍이 좀 있어서 실내에서도 맨발로 있으면 발이 좀시려운 편입니다. 그리고, 밖에나가서도 왠 만큼 춥지않고서는 장갑같은 것을 끼지않는데, 손발을 차가운 곳에 오래 노출시키면 수족냉증에 걸릴 확률이 높아지나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.06

    손발을 차가운 곳에 오래 노출시키면 동창이나 동상 등 손상을 입을 위험성이 증가하지만 수족냉증에 걸릴 확률이 높아진다는 의학적인 근거는 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 질환입니다. 단, 다른 질병에서 생길 수 있는 다양한 증상들 중의 하나로서의 수족냉증과는 구별해야 합니다.

    이러한 의미에서 추운 곳에 오래 노출한다 해서 수족냉증을 유발하지는 않겠으나 말초부위의 장시간 추운 환경에 노출시 혈관 수축으로 인한 혈액순환 장애와 동상을 유발 할 수 있으므로 잘 보온을 해주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수족냉증은 외부의 춥고 추운 환경으로 인해 주로 손과 발 같은 말초 부위의 혈관이 수축하여 혈액 공급량이 감소하면서 발생합니다. 이러한 현상은 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 정신적인 긴장이나 스트레스와 같은 상황에서도 발생할 수 있습니다. 현재까지 수족냉증의 정확한 원인은 여전히 명확히 밝혀진 것은 아닙니다. 이 현상은 다양한 기저 질환과 관련이 있을 수 있습니다. 단순히 추운 환경에 오래 노출되는것이 수족냉증을 유발 한다고 보기는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    추위에 과도한 노출시 수족냉증의 발생확률이 높아질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 추위에 노출될시 장갑등으로 보온에 주의해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.