이비인후과의료상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.16

비염수술 후 3달동안 금주 꼭 지켜야 할까요.

성별
남성
기저질환
비염

비염수술 후에 술을 두달정도를 먹지 말라고 하는데

너무 기간이 긴 것 같아서요..

한달정도 지나고서 과음하지 않고 반병이나 한병정도는 괜찮지 않을까요...? 평소에는 2주에 한번 1~2병씩 먹었습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 주치의의 의견대로 따르는 것이 좋겠습니다. 음주는 수술 후 상처치유 등에 악영향을 미치므로 되도록이면 충분한금주기간을 가지시길 권고합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염수술 후 3달동안 금주해야하는지 질문하셨습니다.

    원칙적으로는 수술 후 약 3달까지는 금주를 하는게 맞습니다.

    알콜은 염증반응을 촉진하는 성분으로 수술 후 관리에 좋지 않은 성분이기 때문입니다.

    참조하시어 위 답변이 수술 후 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 상처의 치료가 중요할것 같습니다.

    상처치유가 완전히 끝난상태라면 음주가 소량 가능할수도 있지만, 그렇지 않은 경우라면 염증발생의 가능성이 있기 때문에 금주를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 받느라 참 고생 많으셨어요. 수술 후에 회복이 잘 되려면 길면 2달까지는 음주는 피하는 것이 좋습니다. 3달까지는 좀 길기는 하고 소량이라면 음주는 크게 문제가 되지 않을 것 같구요. 일반적으로 절주는 하루 2잔 이내를 의미해서요. 반병은 좀 많은거에요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    수술 이후 음주를 하지 말라고 하는 것은, 수술 부위의 염증발생 등의 부작용 가능성을 줄이기 위함입니다.

    수술의 부작용 발생의 가능성을 높히더라도 술을 마셔야 한다면 어쩔수 없겠지만, 저 또한 의료진의 말씀에 따라 주시는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.