지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.22

지구의 자전이나 공전도 밀물과 썰물에 영향을 주나요?

지구는 자전과 공전 운동을 하고 있는데요.

그렇다면 지구의 자전과 공전운동이 바다의 밀물과 썰물에 영향을 줄수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 공전 운동은 바다의 밀물과 썰물에 큰 영향을 미칩니다. 지구는 자전하면서 자전축 주위를 돌아가는데 이 때 자전축은 지구의 북극과 남극을 지나는 가상의 선입니다. 이 자전축 주위를 돌아가는 지구는 바다의 물을 끌어당기는 힘을 발생시킵니다. 이렇게 발생한 힘은 바다의 물을 일정한 간격으로 끌어당기고 풀어주는데 이게 바로 밀물과 썰물의 원인이 됩니다. 그리고 지구의 공전 운동도 바다의 밀물과 썰물에 영향을 미칩니다. 지구는 태양 주위를 공전하면서 태양의 중력에 의해 당겨지는데 이 때 태양과 지구 사이의 거리가 가까워지면 바다의 물이 더 많이 당겨지게 됩니다. 그래서 태양과 지구 사이의 거리가 가까워지는 때에는 더 큰 밀물과 썰물이 발생하게 됩니다. 이렇게 지구의 자전과 공전 운동이 바다의 밀물과 썰물에 영향을 미치는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 공전 운동은 바다의 밀물과 썰물에 영향을 줄 수 있습니다. 지구의 자전은 바다의 밀물과 썰물에 가장 큰 영향을 미치는 요인입니다. 지구는 하루에 한 바퀴 자전하기 때문에, 지구의 반대편에 있는 지역은 지구의 자전 방향과 반대 방향으로 움직입니다. 이로 인해, 지구의 반대편에 있는 지역의 해수면은 높아지고, 지구의 자전 방향에 있는 지역의 해수면은 낮아지게 됩니다. 이러한 현상을 조석력이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    바다의 밀물과 썰물 현상은 주변 행성에 인력으로 인해서 생기게 됩니다 태양의 영향도 어느 정도 있지만 태양은 워낙 멀기 때문에 영향을 미치기는 힘들고 달이 주로 지구 표면에 있는 밀물과 썰물에 큰 영향을 미치게 됩니다 공전을 하는 것은 조수간만 차이에 영향을 미치는 데는 큰 영향을 미치지 않습니다

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 바다의 밀물과 썰물은 지구의 자전과 공전에 의한 중력의 영향을 받습니다. 달과 태양의 중력이 바다의 물을 인도하는데, 이는 지구의 자전 및 공전과 상호 작용하면서 조석 현상을 일으킵니다. 이것이 바로 밀물과 썰물의 주된 원인 중 하나입니다.

    물리적으로, 달의 중력은 지구에 미치는 힘이 바다의 물을 당기는데 영향을 미칩니다. 지구는 물보다 단단하게 구성되어 있어서 달의 중력이 지구의 표면에 가해지는 미세한 차이로 인해 바다의 물이 높아지거나 낮아집니다.

    달이 지구 주위를 돌면서 바다의 물은 달의 위치에 따라 상대적으로 높아지는 밀물과 낮아지는 썰물이 발생합니다. 하지만 이뿐만이 아니라, 태양의 중력도 같은 원리로 작용하며, 태양과 달의 상대적인 위치에 따라 조석이 변합니다.

    이 중력 상호작용은 주로 조석이 발생하는데, 조석은 하루에 두 번 일어납니다. 한 번은 달이 관측 위치에 있을 때이고, 다른 한 번은 달이 반대편에 있을 때입니다.