이비인후과건강상담
화이팅 신나게
화이팅 신나게23.10.18

추워지면서 몸이 너무 피로하고 추위를 많이 타요

나이
성별
여성

평소에 체온은 정상인데 너무 추워요.

여름에도 밤에는 긴바지 입고자고 지금같은 환절기에는 외투하나 더걸치고 잡니다. 몸이 으슬으슬 추위를 잘 타는거 같아요. 우리집 식구들은 덥다고 난리인데 제가 이상한건지...병원가도 면역력이 떨어졌다고는 하시는데 어떻게 해야할까요? 정말 올 한해 6,7,8,9월 빼고는 한달에 한번 아퍼서 병원다녔네요. 여름에만 활기가 돋고 계절이 바뀌면서 축축 쳐져요ㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항상 처지는 듯한 느낌이 들고 추위를 심하게 타는 듯 하다면 갑상선 기능에 대한 평가를 한 번 받아보시는 것을 권해드립니다. 갑상선 기능이 저하된 경우에도 나타날 수 있는 증상입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 날씨가 추워지면 추위를 타는 것이 당연하지만, 만약 그렇지 않다가 갑자기 증상이 생기고 심해지는 양상이라면 갑상선기능저하증 같은 대사 질환의 가능성을 고려해보아야 합니다. 내과 병원에서 그러한 문제가 있는 것은 아닌지 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 만약 검사에서 이상이 없다면 단순히 체질적인 부분으로 보아야 하겠습니다.