화학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.17

산성비나 산성눈을 끓여서 먹으면 몸에 해롭나요?

산성비라고 하잖아요. 눈도 산성눈인가요? 산성비. 산성눈읗 먹으면 어떻게 되나요? 흰눈이 덮인 산에사 캠핑하다가 물이 없어서 눈을 끓여서 먹는 장면을 봤는데요. 산성비나 산성눈을 끓여서 물처럼 먹으면 몸에 헤로울까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    먹지 마세요~ 미세먼지, 오염물질 등등 수많은 해로운 물질들이 포함되어 있습니다. 눈을 먹을 수 있다고 생각되는 곳은 오지, 깊은 산속, 오염이 덜한 시골 정도

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산성비나 산성눈을 끓여먹어도 해롭습니다

    산성비는 산성이 포함되어 우리몸에는 해롭습니다

    끓이더라도 산성이 남아잇어 해롭습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전혀 문제될 것이 없습니다.

    산성이라는 것에 걱정이 되신다면 우리가 마시는 오렌지주스는 pH2.0으로 더욱 더 산성이고 맥주는 pH4.0으로 역시 산성입니다.

    더군다나 빗물은 내릴 때나 산성이지 집수하여 잠시만 둬도 중성으로 바뀌게 됩니다. 이유는 공기중에 있는 다양한 먼지나 성분에 의해 중화되기 때문입니다.

    빗물에 포함된 미세먼지는 역시 집수 후 금방 침하되게 됩니다.

    실제 일본에서는 빗물을 모아 다도회를 시연하는 행사도 종종 진행되고 있으며, 지금도 상수도가 보급이 어려운 섬지역에서는 빗물을 모아 담수로 이용하고 있습니다.

  • 환경오염으로 인해 비의 pH가 5.6 이하가 될 경우, 이것을 산성비라고 합니다.

    공장에서 매연 등으로 인해 화석연료가 연소될 때 이산화황(SO2)가 발생합니다.

    이것이 질소산화물과 만나게 되면 빗물에 녹아내리게 되어 비의 산성도가 높아지게 됩니다.

    그리고 산성비가 내리는 지역이 추워서 눈이 내리면 산성눈이 됩니다.

    산성비의 오염물질은 끓인다고 해서 모두 사라지지 않기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.