이비인후과의료상담
푸른카구259
푸른카구25921.12.13

코로나는 감기바이러스와 같이 상기도 감염인데 백신이 필요한지요?

코로나바이러스는 감기바이러스와 같이 상기도 감염인데 백신이 효과가 있나요?

당연히 백신으로는 코로나를 예방못하는걸로 아는데 백신접종만 강요하는건 잘못된 정책이 아닐지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기보다는 치명률이 높아서 문제가 되는 것입니다. 백신을 맞는 것은 100% 예방이 되는 것은 아니지만 효과 측면에서는 증명이 되었습니다. 코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 상기도 감염인데 백신이 필요한지 궁금하시군요.

    백신을 접종하면 코로나 바이러스의 spike 단백질에 결합하는 항체가 형성되며, 코로나 바이러스가 체내로 들어왔을때 이러한 항체가 코로나 바이러스 spike 단백질에 결합하여 세포 내로 들어가지 못하는 역할을 하며, 감염 예방효과를 가지는 것입니다.

    백신은 당연히 상기도 감염에도 예방효과를 나타내며, 현재로서는 개인 방역 수칙을 철저히 지키고 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    상기도 감염을 막기 위해 백신을 개발하여 접종하는 것이 아닙니다. 코로나19는 심각한 합병증과 중증 진행 및 사망 가능성이 있어 백신을 개발하였습니다. 하지만 초기에는 유증상 코로나19를 예방하는 효과가 70-90%에 달하였으나 시간이 지나면서 백신 효과가 감소하고 델타변이가 기존 백신을 회피하면서 그 효과는 40-90%대로 감소하였습니다. 또한 현재 주요 변이는 델타 및 오미크론 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자가 계속 발생하고 있습니다.

    하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 드물다고 보고되고 있으며 부스터 접종시 돌파감염도 상당부분 막을 수 있으며 부스터를 적극 권고중에 있습니다.

    그러므로 여전히 백신 접종은 위험성보다 그 이득이 훨씬 크다고 판단하여 권고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 1. 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 상기도 뿐만 아니라 하기도까지 감염될 수 있습니다.

    2. 백신으로 항체가 생성되며 당연히 예방이 가능하기 때문에 백신 접종은 맞는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 바이러스가 감기바이러스와 같이 상기도 감염인데 백신이 효과가 있는지 질문하셨습니다.

    당연히 백신으로 예방이 가능합니다.

    이전에도 독감예방주사 등 여러가지 바이러스 질환에 대해 백신으로 예방을 해오셨습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

    일반 감기보다 후유증이 심한 감염병이기 때문에 백신을 접종하여 중증도로 진행하는 것을 방지하고 후유증을 줄이는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종을 하여도 돌파감염을 모두 막기는 어려우며 확률적으로는 통계상 자료가 부족합니다. 접종시에 중등도 증상 진행은 막을 확률은 높기에 가능한 경우 접종을 권고드립니다. 하지만 접종을 한 경우에도 항체량이 충분하지 않거나 기저질환자나 고령자의 경우에는 중증으로 진행하여 사망하는 경우도 발생하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 필요합니다.

    증상은 동일하지만

    감염을 일으킨 코로나바이러스에 대한 항체가 우리몸에 가지고 있지 않기 때문에

    백신을 통하여 항체생성을 도모해야합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    감기바이러스의 경우는 변이가 워낙 다양해서 백신을 만들수가 없습니다. 또한 감기바이러스에 감염이 된다고 해서 치명적일 가능성이 거의 없기 때문에 굳이 백신접종이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    백신은 코로나 바이러스 예방효과가 있습니다.

    바이러스 감염 확률을 낮춰주기도 하고 감염된다고 하더라도 중증으로 이행될 확률을 낮춰주어 백신접종의 이득이 많습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신이라는 것은 코로나 바이러스를 타겟으로 만들어졌습니다. 따라서 효과는 당연히 있습니다.

    다만 대부분 사람들이 2차 접종까지만 하면 끝날 것으로 보았으나 부스터샷까지 접종을 하게 되면서 이에 대한 신뢰가 많이 무너졌다고 볼 수 있습니다.

    하지만 백신은 효과가 있으며 예방적 목적으로 사용되어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

    백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 감기보다 중증으로 이어질 확률이 높습니다. 감기의 경우는 증상완화약만 복용해도 증상이 빠르게 사라지지만 코로나19는 그렇지 않고 고위험군에서는 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사실 면역력 높은 청년의 경우 코로나에 걸리나 감기에 걸리나 치명률이 낮은 것은 사실입니다.

    다만 면역력 낮은 환자나 어르신이 바이러스에 감염되면 심한 호흡기 질환 증상이 나타나며, 대표적으로 호흡곤란/폐렴 등의 증상이 올 수 있으며, 심하면 사망하기에 이릅니다.

    중증으로 가는 가능성을 어떻게든 낮추기 위해 백신을 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 일으키는 것으로 확인된 바이러스는 리노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자바이러스 등 약 200여종으로 알려져있습니다. 모든 바이러스에 대한 백신을 만들기도 힘들고 치명률이 낮기에 만든 필요성도 사실 없습니다. 다만 인플루엔자 바이러스와 같이 증상이 심하고 다른 바이러스에 비해 치명률이 높다면 백신을 접종합니다. 현재 코로나 바이러스은 전염력이 강하고 치명률도 낮지 않기에 백신을 접종하고 있으며 효과는 시간에 따라 감소하지만 감염시 중증으로의 진행을 막아줍니다. 백신 이외에 아직까지 치료제가 사용되고 있지 않기에 백신 위주로 바이러스에 대항하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기바이러스는 코로나19 바이러스보다 돌연변이 속도가 훨씬 빠르기때문에 백신이 존재할 수 없습니다. 코로나19 바이러스는 독감 바이러스와 돌연변이율이 비슷한 것으로 알려져있습니다. 백신을 접종하여 100% 감염을 예방할 수는 없지만, 감염될 경우 위중증으로 이어지지 않도록 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 확잔시 후유증이 잇을 수 잇습니다. 백신경증확진 후 경증의 증상을 느끼니 접종하시는걸 권장드려요 . 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 감기와 독감 (인플루엔자), 코로나19 모두 바이러스 감염에 의해 일어나는 것이 공통점입니다.

    감기는 아데노바이러스, 리노바이러스 등에 의해 생기며 주로 증상이 심하지 않은 상기도 감염을 일으키며 입원까지 이어지는 경우는 흔하지 않습니다. 우리가 흔히 독감이라고 부르는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기며, 많은 경우에는 심한 감기 증상처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만 드물게 중증 폐렴으로 진행하여 심하면 사망도 이를 수 있습니다. 매년 유행하는 인플루엔자 바이러스가 달라져서 매해 인플루엔자 예방접종을 하게 됩니다.

    코로나19의 경우 코로나바이러스에 의해 발생하며, 보통 전파력이 높은 경우 중증으로 진행하는 비율이 낮고 (감기처럼) 반대로 중증으로 진행하는 비율이 높으면 전파력이 낮은데 (과거 메르스처럼) 코로나 19는 높은 전파력과 비교적 높은 중증도를 가진 바이러스 입니다.

    가볍게 앓고 지나가는 경우도 있지만, 기저질환이 있거나 고령, 면역저하자의 경우 치명률이 상대적으로 높아 주의가 필요합니다.

    폐렴은 앞서 말씀드린 인플루엔자나 코로나19 바이러스와 같은 바이러스 또는 여러 가지 세균 (박테리아) 감염에 의해 폐 실질 자체나 기관지에 심한 염증반응이 생기는 것으로 기침이나 발열 같은 증상 이외에도 심하면 사망까지 이를 수 있습니다. 세균 감염에 의한 폐렴은 항생제로 치료하지만 바이러스 폐렴의 대다수는 특별한 치료제가 없어 증상 호전을 위한 치료를 위주로 진행합니다

    (코로나19의 경우 치료제가 개발되어 현재 사용중입니다)

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상기도감염이라고 백신이 필요하고 불필요하다를 논할수 없습니다.

    코로나에 백신이 개발된 이유는

    적절한 치료제가 없으며, 독감보다 치사율이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

    예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

    현재 방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 백신을 접종하시는게 감염예방효과와 중증방지를 할 수 있기에 접종하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나는 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    백신으로 코로나 예방이 100%는 아니지만 가능하며 중증으로 갈 확률이나 사망률도 현저하게 낮춰주므로

    백신 접종은 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신으로 코로나를 예방 못한다는게 왜 당연하다는지 모르겠군요.

    그리고 감기 바이러스의 경우 상기도 및 하기도 감염을 모두 유발할 수 있습니다.

    백신 접종을 하는 것이 코로나 19 예방을 위하여서는 가장 효율적인 조치입니다.